您的位置:大连天健网 > 大连新闻

辽宁省推荐第四届全国道德模范候选人公示

2013-08-13 10:28 来源:东北新闻网
选择字号: T | T

    全国诚实守信模范

    张振杰,男,汉族,1946年9月生,中共党员,辽宁省沈阳市沈河区狮慈小区居民。

    322号候选人张振杰事迹

    张振杰是小区和谐楼道“民主自治、自我管理”的倡导者,也是一名热心公益的志愿者。他长期为邻居保管家门钥匙,随时为邻居提供帮助。他的默默付出得到了居民普遍信任,大家亲切称他为“大管家”。

    有着30多年党龄的张振杰,热心为居民服务。有一次,楼上邻居把钥匙落在家里,他帮助开锁后嘱咐下次多注意。邻居想如果把钥匙交给张振杰,以后再忘带也不用担心了,就这样张振杰收下了第一把钥匙。渐渐地,张振杰家里挂了12把钥匙。 2009年2月6日夜里,他家四楼杨师傅家暖气爆裂,水很快流到楼下。他马上组织楼内人员敲开一楼小张家门进屋排水。寒冬夜里气温极低,水流到楼道立刻结成冰,张振杰又到楼道里除冰,直到凌晨5点才把楼道的冰清理完。

    84岁的刘大爷住在八楼,一天夜里用水发现水龙头坏了,半夜里没法找人修,他想到了张振杰。张振杰二话没说,马上就帮助修理好了。张振杰家里有一个小仓库,装的全是常用工具,只要谁家有事,他随时给予帮助。他经常为小区贫困居民、孤寡老人排忧解难,加入平安巡逻队,监督小区内的自然环境和治安环境。在张振杰带动下,社区形成了互帮互助的好氛围,不管谁家有困难,都会有人主动帮忙。

    张振杰荣获沈阳市道德模范荣誉称号。

[ 责任编辑:王辰 ]