您的位置:大连天健网 > 大连新闻

辽宁省推荐第四届全国道德模范候选人公示

2013-08-13 10:28 来源:东北新闻网
选择字号: T | T

    曹伟,男,汉族,1978年3月生,辽宁省葫芦岛市连山区站前街“傻子粮店”店主。

    356号候选人曹伟事迹

    10年前,曹伟开店时向顾客郑重承诺:“我用人格担保,‘傻子粮店’绝不卖黑心粮,一定让老百姓吃上放心粮油。”10年来,他以诚信为经营理念,以货真价实的周到服务,赢得顾客信任。

    2003年9月,曹伟在葫芦岛开办“傻子粮店”。为保证大米质量,他每次验货,都自带电饭锅,煮熟了亲自品尝,挑选质量最好的进货。顾客前来选购,他非常热心地教对方如何辨别陈粮和新粮、什么油掺过假。有老人来买粮,他会问家里有几口人,如果人少,就建议只买小袋米面。老人往往疑惑:做生意还怕多卖东西?曹伟解释:“您家里人少,买大包装的一时半会儿吃不完,到夏季就要生虫子。吃完了随时来,又可以吃上新粮、好粮。 ”曹伟经常说:做生意必须得讲良心讲诚信,做粮油生意不能卖劣质产品。

    一天,有个餐馆老板找到曹伟,想买陈粮和最便宜的油。曹伟知道这个餐馆的消费者主要是学生,虽然这笔生意会带来不少的收入,但会危害学生健康,他断然拒绝了。粮油生意赚钱了,他就去帮助更多的人。 10年来,曹伟资助了600名贫困学生、2500余位孤寡老人和病残人,捐助款物合计超过230万元。

    “当代雷锋”郭明义得知曹伟事迹后,很受感动,牵头在葫芦岛成立爱心分队,亲手把分队大旗授给曹伟。

    曹伟获得辽宁省道德模范荣誉称号,入选“中国好人榜”。

[ 责任编辑:王辰 ]