大连机场、海航爱心接力 圆孤独症孩子“蓝天梦”

2013-11-25 07:16 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 王煜)“妈妈快看,大飞机!”孤独症儿童顺顺看到大连机场停机坪上的飞机高兴地手舞足蹈,这是顺顺长这么大头一回近距离看飞机。11月23日,大连机场、海南航空和天健网联合推出“圆孤独症孩子‘蓝天梦’”活动,星星乐园的31名孤独症孩子登上飞机,亲身体验“蓝天之旅”。

 
“蓝天梦”活动现场的温馨画面

    23日下午一点,在大连机场货运公司志愿者的陪同下,31名孤独症孩子登上了飞机,零距离接触只能在电视上看到的飞机,孩子们欢呼雀跃,开心不已。海南航空的叔叔阿姨们耐心地向孩子们讲解乘机安全须知,并赠送每位孤独症孩子一个飞机模型作为礼物。

    十岁的顺顺在座位上好奇地摸摸小桌板,看看乘机安全须知;时而抬头研究空调开关,时而又安静地坐在座位上看向窗外。看到儿子如此开心,作为单亲妈妈的刘卫十分欣慰。记者了解到,为了照顾顺顺,刘卫不得已辞掉工作,除了前夫的抚养费以外,家里的生活开销还需要年迈的母亲帮衬着,生活比较困难。“对于我们这种家庭,能近距离看看飞机都是奢望,更别说是坐飞机啦。”刘卫一边摸着顺顺的头,一边告诉记者。

    “1、2、3……”在齐声呐喊中,孤独症孩子们共同放飞亲手折好的彩色纸飞机,如同放飞梦想。飞机上,孩子们还穿上了制服,当上了“小空姐”、“小空少”。

海南航空赠送孩子们飞机模型

    一个小时的“蓝天之旅”结束,孩子们又参观大连机场文化长廊,并收到大连机场货运公司准备的精美礼物——飞机玩偶。

    随后,孩子们、家长和志愿者们百余人在机场候机楼内欢歌跳舞,以他们特有的方式感谢所有关爱他们的人,并现场作画送给正在候机的旅客。星星乐园的园长姜海咏激动地说,“以前,我们都将自己封闭在家里,不愿意面对社会,如今,通过活动我们走进社会,让更多的人了解孤独症孩子。最令我们欣慰的是,越来越多的人关心我们,帮助我们。我们回报社会的力量微不足道,但是我们想通过我们的方式感谢所有关心孤独症孩子的爱心人士。”

 
孤独症孩子、家长和志愿者一同合影留念

    活动现场的气氛十分热烈,在孩子们的感召下,很多旅客驻足观看,甚至还有的旅客放下行李加入到孩子们跳舞队伍中。一对正在观看孩子们表演的母女表示,由机场主办的这种公益活动还是首次看到。“这种公益活动十分有意义,机场作为正能量的传递者,通过活动的举办让我们了解孤独症孩子,我们也要义不容辞地传递爱的接力棒,通过微信或微博的传播,让更多的人了解和关心孤独症孩子。”旅客沈文婷告诉记者。 

    更多精彩图片在下页>>>

[ 责任编辑:张鑫一 ]
孤独症 活动