大连:以志愿服务制度化推动学雷锋活动常态化

2014-03-07 07:19 来源:大连日报
选择字号: T | T

马晓东

“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”这是雷锋精神的最佳写照,常态化开展学雷锋活动是继承和传扬雷锋精神的必然要求,也是培育和弘扬社会主义核心价值观的有力实践。多年来,大连市文明办通过健全工作机制,打造活动品牌,努力实现志愿服务制度化,推动学雷锋活动常态化。

双网联动:完善学雷锋活动常态化的保障机制

网络化管理、网格化服务是“双网联动”志愿服务工作机制的核心,通过网络信息平台和志愿服务工作站网格,让志愿者的爱心和服务能够切实传递到有困难的群众身边,让好事做好、做细、做实。

2013年,大连志愿服务网正式上线,市民不但可以通过志愿服务地图和日历查看各志愿服务组织和志愿服务活动的信息公示,还可以注册志愿者,加入志愿服务组织,报名参加活动并累计活动时间。通过志愿服务数据互联互通,实现了志愿者招募、注册、培训、服务对接等功能的信息化、自动化。网络化的管理体系为志愿服务活动切实开展、有效记录提供了系统保障。

去年10月,大连市第一家功能完备的志愿服务工作总站——西岗区志愿服务工作总站正式运行。广大市民除了能在总站集中参与便民利民志愿服务和培训之外,还可以通过各区总站指导下的遍布全市的1400多个学雷锋志愿服务工作站(队),随时随地感受学雷锋志愿服务的浸润。志愿服务工作站各有各的“管区”,合起来就是一幅完整的大连市民生活地图。网格化的服务体系实现了志愿服务地区全覆盖。

四大活动:搭建学雷锋活动常态化的实践平台

多年来,全市志愿服务逐渐形成了学雷锋“星期六志愿服务日”活动、文明单位“1+1”志愿服务活动、依托物业“三位一体”社区志愿服务活动、“四自”关爱家园志愿服务活动四大志愿服务活动品牌。数十万人次的志愿者参加了活动,志愿服务成为推动学雷锋活动常态化最直接的实践平台。

[ 责任编辑:高佳欢 ]
雷锋 服务