网络谣言如何遏制?网友纷纷支招

    天健网消息(徐梦然 记者 冉嬛)“网络谣言之所以能够传播,是因为谣言的制造者利用了一些人的心理弱点。应将遏制网络谣言在内的社会舆论监管纳入法治轨道。”这是热心市民刘玉梅4月7日给警方来信中提出的建议。至此,“市民好声音”栏目已经开展了两个话题的讨论,市民对第二个话题“你网上的一言一行也需要负责,你的看法是什么?”展开热烈讨论。警方共收到电子邮件230余封,邮寄信件100余封,天健网留言网友达110余人,在大连晚报新浪官方微博进行评论的网友达300余人,对此话题进行转发的网友达600余人。

    网友温伟表示,在微博、微信中,有一些消息是网民自己经历的,有一些是转发别人的。转发别人的一定要擦亮眼睛,看看官博对这件事有没有定论,以辨别真伪,再去转发。读者朱小七在来信中写道,中国现在的网络管理不是特别严,网民数量众多,很多写手专门制造谣言,博取公众的眼球,网民跟风传播。公众应多学习,让谣言止于智者。市民徐聪则认为,对于一些无法确认的信息,不要贸然转发;在转发前,要想一想会不会对他人构成名誉权、肖像权、隐私权的侵犯。

    “市民好声音”活动主办方回应,将认真研究市民的意见和建议,积极采纳,进一步完善相关政策措施。

编辑:冉嬛