民警跳进冰冷湖水救起落水儿童

    天健网消息(记者 冉嬛)2014年元旦下午,在儿童公园明泽湖边,一名儿童不慎落入水中,情况十分紧急,一名正在散步的男子和一名老人毫不犹豫跳进冰冷刺骨的湖水里将孩子救出。事后,男子拿着衣服默默地离开了,一次偶然的机会,人们才得知这名男子是大连市公安局监管支队看守三大队民警邹伟。

    邹伟昨日告诉记者,那天由于爱人值班,儿子上补习班,他独自一人到儿童公园散步。他在儿童公园东南门附近找到一处地方坐下来看报纸,看了一会儿便听到有人喊:“有人落水了,快救命。”邹伟马上站起来朝湖里看,发现湖中央的凉亭下有一个蓝色的东西在动,邹伟马上意识到一定有人出事了。于是他赶忙向凉亭方向跑去,边跑边脱衣服,在他跑的过程中,确信是一名儿童落水,而且在凉亭的下面还有一个人也在朝出事地点靠近,后来他才知道那是救人的老大爷鞠圣保。当邹伟跑到凉亭的尽头跳下去时,鞠大爷也同时赶到。当时,落水儿童全身浸泡在水中,由于羽绒服浮力的作用,落水儿童全身漂浮在水面,但头部仍沉在水中。邹伟将其抓住,并和鞠大爷一起将孩子拉出水面。因为孩子全身湿透,分量很重,邹伟费了很大力气才将孩子扛到肩上。凉亭的上面有人将孩子接了上去。当邹伟和鞠大爷想从凉亭下面往回走时,鞠大爷由于年事已高回不去了。于是邹伟蹲下来,让大爷踩着他的肩膀把大爷顶到了凉亭上面。随后,邹伟从凉亭下面爬了上去,拿上衣服便默默地离开了。

    事后,一次偶然的机会,邹伟在与同学聚会时说起这件事,有人将这件事向媒体反映,邹伟的事迹才被市民所知晓。说起当天的情况,邹伟说:“说句实话,从开始救人到结束,压根就没想到要出名,只认为一切都很平常,更没想到这件事现在能影响这么大,当时心中唯一的想法就是抓紧时间把人救上来。”

编辑:冉嬛