路遇老人出事故 特警不回家去救人

    天健网消息(记者 冉嬛)“不好了,前面车撞人了。”一会儿工夫,路口就聚集了30余人,大家都在围观,这是刚刚发生的一起车祸现场。一名路过的民警出手相助,帮助伤者紧急就医。

    大连市特警支队安检排爆大队副大队长张吉林告诉记者,事情发生在2013年8月10日11时许,张吉林和家人外出购物,返家途中经过长春路百盛门口时,发现前方道口聚集着很多人,造成交通严重堵塞。他意识到可能出事了,立即上前查看。原来是一名年近八旬的老人被一辆刹车不及的轿车撞倒,看着呆立在现场的肇事司机,倒在车辆前方挣扎不已的老人,一片狼藉的现场,他毫不犹豫地走上前去,将老人抱到马路边,并向肇事司机问明当时情况,记录司机车辆信息,询问老人伤势情况,及时与老人的大女儿通上电话。在向来处理事故的交警说明基本情况后,张吉林和肇事司机一起将老人送到就近医院,他像对待自己的亲人一样,挂号、送诊治疗,直到老人的家人到来。经诊断,老人背椎骨断裂须入院进行治疗,在看到老人被妥善安置后,他才悄悄离开了医院。

    事后,老人的儿女经多方查找,得知张吉林是一名警察,而且是一名特警,特意制作了一幅牌匾送到张吉林的单位,上书“厚德载物”四个大字。面对老人的儿女和同事,张吉林表示:“我作为一名警察,对发生在身边的突发事,事关百姓生命财产安全的事,绝对不能袖手旁观、置之不理。”

编辑:谭丽艳