下船时捡30万元 边防民警想方设法找失主

    天健网消息(记者 冉嬛)2011年11月22日,家住辽宁海城市的刘先生专程赶到大连庄河市,将一封感谢信送到了辽宁边防总队庄河边防大队领导的手中,对边防大队战士田富华拾金不昧,主动归还30万元巨款的可贵精神表示感谢。

    昨日,聊起当年的事,田富华仍然记忆犹新,那天,他出差后乘船返回单位。客船停靠码头时,下船旅客特别多,他打算最后下船,突然发现最后一排空座位上有一个棕色的单肩挎包。他立即高喊谁落的包,但是没人应声。田富华打开挎包拉链后惊讶地发现里面整齐地装着几十捆百元大钞。他向大队领导汇报后,按照领导的指示,将挎包带回所里。边防战士立即对包中的物品进行清点,发现包内装有30万元人民币,同时还有身份证、驾驶证等相关证件。

    他们分析,挎包极有可能是身份证上的海城市刘姓男子丢失的,失主携带巨额现金可能是来王家岛办事的。大队领导立即组织人员到码头寻找失主,由于天色已晚,没有找到失主的下落。按照失主可能落脚的地点,田富华和其他人又驱车到辖区内各大养殖场、旅店进行寻找。经过近3个小时的苦寻,终于在辖区某旅店发现了一名满头大汗、疑是失主的中年男子。向他了解情况时,中年男子已经泣不成声,哭着说自己把买海参苗的钱弄丢了,正想到派出所报案。经过仔细核对,发现30万元巨款正是这位男子所丢的。

    据了解,当天下午,刘先生带着买海参苗的30万元现金坐船来到王家岛,由于靠港时天已经黑了,加之着急联系客户,他一边打电话联系客户一边下船,就将装有30万巨款的挎包落在了座位上,等他想起来找寻挎包时,船上已经空无一人。看到包里面的30万元现金等物品失而复得,刘先生当即拿出3万元钱塞到战士们手中作为酬谢,被他们婉言谢绝。

编辑:金波