客轮上男子要跳海 民警劝俩点将其救下

    天健网消息(记者 冉嬛)寇海禹是大连市公安局海运分局青山岛轮乘警中队中队长,他每天的工作就是负责轮船在运行过程中,旅客的生命财产安全。

    今年3月18日20时,青山岛轮正在海上航行,值班水手贾礼维发现左舷救生艇上隐约有“闪光”,他仔细查看,原来是一名男子在吸烟,他赶紧告知男子危险,让其下来。然而,这名男子大吼:“别过来,过来我就跳下去。”接到报警后,寇海禹第一时间赶到现场。此人看到警察和船舶工作人员就异常激动地喊:“你们要害我,必须马上离开,靠近我就跳海。”见此情景,寇海禹决定一边先由身材高大的民警吸引他的注意力,然后自己迂回到六甲,从紧急逃生出口到其下方想方法做通其工作,让他安全下来,另一边由船舶工作人员准备救生设备和寻找目击证人了解情况。

    寇海禹慢慢接近男子时,发现其手中握有一把尖刀,并冲着自己大叫:“别过来,不然我就自杀。”寇海禹转变策略,与他唠起了家常,并给他递上毛毯御寒,又让厨房给他下了面条,渐渐使他放松了警惕。经寇海禹长达两个小时反复做工作,这名男子才从救生艇上下来。

    2013年2月23日,正在值班的寇海禹接到值班客运员管艳艳报警称,在七甲右舷有旅客要跳海。当他赶到现场时发现,一男性旅客的一条腿已经迈出了甲板护栏,旁边有几个围观者。情况危急,寇海禹毫不犹豫,迅速上前一把拽住男子,死死的抱住他,与几名旅客协力将其拉下护栏。该男子满身酒气,欲挣扎扑向护栏,经劝说才有所好转,并被搀扶到乘警值班室,民警递上热水,让其休息缓解情绪。

编辑:高佳欢