“羊”奶奶做“虎”头鞋出了“花”样

2014-05-06 18:49 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 葛春家)坐在自家客厅的沙发上,戴着花镜,摆弄着布料,在充足的阳光下一针一线、一心一意的缝制虎头鞋,是62岁的杨兴菊生活中最惬意的事儿。

    小人书也有大学问,小舞台也有大人生。家住沙河口区南沙街道幸福社区的杨兴菊,心灵手巧,凭着一股子韧劲儿,练就了一手邻居们都羡慕的好手艺。除了会做民间传统工艺品虎头鞋,还会自己备料自己缝制虎头帽、虎头枕、牙具兜等各种手工艺品。高超的技艺甚至得到照相馆的关注。

    在家里做虎头鞋是杨兴菊感到最惬意的事。

    13岁就会做虎头鞋

    虎头鞋是一种中国传统民间手工艺制做的童鞋,因其外观造型似虎而得名。鞋底宽大,不仅穿着舒适,还便于孩子练习走路;鞋脸的造型取老虎的虎虎生威之意,孩子穿上它有驱病避邪,吉祥如意之说。过去的孩子在百岁和一岁左右学走步的时候,长辈们会给孩子穿虎头鞋。

    杨兴菊祖籍山东,他们的家乡几乎每家孩子都会做虎头鞋。13岁那年,杨兴菊家里添了个男孩,由于那时候家里穷,没钱买鞋,只能用一些废布料废鞋底手工做鞋,杨兴菊就和年长一些的姐姐们学着做,就这样,聪明灵巧的杨兴菊不仅学会了做鞋,也学会了做虎头鞋,虽然后来生活条件好了,很少去做虎头鞋,但是这么多年过去她也没有忘记。

    2003年,杨兴菊来到了大连,想要找点活干有点事做,可儿子不准,让她在家享福;出去窜门又谁都不认识,这时,杨兴菊想起了做虎头鞋。看着这些花花绿绿的布料,用手里的针线缝制出一个个可爱的“小老虎”,杨兴菊心里觉得非常快乐,第一次做时杨兴菊自己花了200元买了很多好的料子做鞋,做了二十几双,全都赠给了邻居亲戚,他们都非常喜爱。人们的认可让杨兴菊更有动力了。

    花样别致的虎头帽、虎头鞋出自杨兴菊之手。

    巴掌大鞋底要纳数百针

    别看虎头鞋只有巴掌大,一个小小的鞋底得纳上几百针。虎头鞋做工复杂,虎眼、虎眉、虎嘴、虎鼻,都要靠针线和布缝制而成,需要用刺绣、拨花、打籽等多种针法。虎嘴、眉毛、鼻、眼等处常采用粗线条勾勒,表现虎的威猛。通常做一双虎头鞋杨兴菊要用上一周的时间,虽然戴着花镜很累眼神,但是杨兴菊觉得很开心。杨兴菊告诉记者,每当自己完成一个作品的时候,她的心里总会有一种成就感,为自己的创意感到满意和高兴。“我不爱玩麻将,因为赢了也不好,输了也不好,还是在家里做虎头鞋舒服。”

    社区的工作人员得知杨兴菊的这一手巧活,还为她在网上搜集各种老虎鞋图案,杨兴菊就不断地参考着不断改进着。老虎鼻子从开始的长方形改进像人鼻子的轮廓,由于不好修改和缝制,前前后后杨兴菊花了六年时间。老虎长长的胡须容易让小孩子害怕,杨兴菊就改成短穗,显得老虎俏皮可爱些。“以前老虎的眼睛都是用线缝上去的,他们说小不太好看,我现在用彩色珠子做,这样眼睛大显得漂亮些。”

    杨兴菊家里客厅摆放着的各种手工艺品。

    民间艺术亟待传承

    老虎鞋做多了,杨兴菊又尝试去做别的手工艺品,老虎帽、老虎枕、牙具袋,这些工艺品的材料都是一些废窗帘布,废鞋垫,不用的枕芯和毛线制成,看起来一点不影响美观,而且非常实用。杨兴菊对自己的手艺也非常有信心,说她“看到什么就能做什么”,高超的手艺得到了照相馆的注意。去年照相馆工作人员特地到杨兴菊家来拍了一组照片留用。

    随着时代发展,都市里孩子穿虎头鞋的习俗已经渐渐淡出人们的视线,被人们所遗忘,杨兴菊希望现在的年轻人能够传承这门民间艺术,因为“只有亲手做的才有‘灵气’”。“只要有人想学我就会教他们”,杨兴菊希望这门民间手艺依然能够祖祖辈辈传承下去,并且发扬光大。

[ 责任编辑:金波 ]
艺术 南沙街道 民间手艺