[学习型城市]学习就是在给人生寻找“备胎”

2014-05-06 20:37 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 孙雨竹)你能想像一个律师人生的第一本启蒙书是什么吗?答案,小人书。不要质疑这样的回答,对于一个5岁的孩子来讲,这样的一本书绝对可以在他幼小的心灵里种下爱书的种子。作为辽宁信敏功律师事务所的“顶梁柱”,主任律师李红伟就是通过这样一本小人书开启了他的“阅读之旅”的,印象之深,以致于几十年后,他依然清晰地记得,他那时收藏过的众多的成套小人书,《岳飞》、《杨家将》、《风神演义》、《三个火枪手》……这些对于七八岁孩子来说的“大部头”,给了儿时的他最快乐的记忆,也点燃了他的学习兴趣。

    回忆起那个时代,李红伟认为最大的乐趣就是攒了2毛钱,走上10里路,跑到供销合作社,买书。 

留学经历让李红伟对国外律法也有研究。

    到了五六年级,李红伟对书的爱好有了侧重,开始喜欢各种离奇案件的书,别说《包公》、《狄仁杰》、《福尔摩斯》这样的大众书籍,包括法国、日本等地书店里难得一见的奇文怪志都有收藏。

    大概也是从那时起,李红伟定下了他的职业规划,跟律师隔的不太远的法官。

    学之不如好之,好之不如乐之。工作后的李红伟更是深感学习的重要,“读书是一方面,座谈、演讲、研讨会,凡是有交流的地方都能找到学习的机缘。”前段时间,李红伟代理了一件涉外赔偿案件,有名大连船员通过中介与香港某公司签署了用工合同后,结果船只在日本海域发生了事故,船员受伤,急等赔偿金。当时的现实情况很不乐观:由于中介不正规,无法申请公伤;香港公司经营不善,唯一的财产也就是那艘船被扣在日本;这艘船因在日本污染了环境,面临起诉,初步测算其拍卖所得不够赔偿环境污染的罚金……在这种情况下,走法律程序,无论这场官司赢与不赢,船员都没办法拿到赔偿。怎么办?李红伟利用现有的知识,想到仲裁,希望通过国际对于仲裁的认同度向日本法院主张优先权。办法有了,李红伟并没有放下这件事,他总觉得任何问题的解决不应该只有一种方法,后来在一次论坛期间,他将这件案件当作案例跟大家分享,同行的一句话让他对案件有了新的感悟,“如果仲裁慢的话,可以委托日本律师所加入到日本的诉讼中去,”话虽只有一句,对于有需要的人来说却是警世名言,让这件看似走进死胡同的案件有了第二种解决方案。

这张办公桌陪他度过了很多业余时间。

    “人生度过的每一天,我们碰到的每件事,都是自我成长的机会,”李红伟就是这样不断给自己创造学习机会设置学习标杆的,在他看来,人的一生就是学习的一生,多给自己增加一项能力,人生也就多了一副“备胎”。李红伟说,他的人生一直在不断地寻找“备胎”,即便读了古今中外的很多书,又客作了大连大学的教授,他依旧觉得自己还有很多不足。

    在参加《经济三人谈》沙龙的筹备期间,李红伟发现了自己表达能力还待提高,于是,在大家眼里一向能言善辩的李红伟又有了新的学习目标……    

[ 责任编辑:金波 ]
律师 李红伟