大连故事发出的不仅是金属声,还是重金属声

2014-09-15 17:23 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 孙雨竹 葛春家 郑伟)“大连故事发出的不仅是金属声,还是重金属声,”9月15日,在《大连故事》开机仪式上,总编剧高满堂告诉记者,面对历史,大连电视正努力地向观众传达一种正能量。

    大连故事有种让人无法忽略的重金属声

    作为大连广播电视台国家一级编剧,从1983年开始编剧生涯以来,高满堂编写的900余(部)集电视剧多具有“红色经典”的特征。

    在他看来,生活提高了,环境改善了,但我们的记忆力在不断衰退。

    “9·18是什么日子,有年轻人说可能是高老师的生日。不怪年轻人,是我们没有把我们的耻辱、我们的呐喊、我们的争扎和我们的奋斗传达给我们的后人。这是对艺术工作者来说,是失职,”高满堂说,“《大连故事》就是这种正确传播历史的巨作,是当前流行电视剧呢喃声和婆媳声外,让人无法忽略的重金属声。”

    在他眼里,大连是座英雄的城市,是座勇敢的城市。

    他希望,通过这部剧,将我们正确的历史观和责任感,传达给我们的后人。

    用小人物折射大历史,叙事手法有创新

    高满堂的创作,总是喜欢用小人物折射大历史,这部《大连故事》也不能免俗。

    虽然都是又红又专的近代戏,但高满堂认为,《大连故事》与《闯关东》还是有很多不同的,“它在叙事结构上有相当大的创新。整部片子,跨度60年,大连上空换了7次旗子,没次换旗都有故事,直到五星红旗升起,大连人终于实现了它的百年梦想。”

    高满堂说,他的创作会永远指向那些有深刻历史记忆的人,勇敢与智慧的人。

    高满堂在全国“五个一工程”连中三元

    高满堂撰写了很多烩炙人口的电视连续剧,他的代表作品有《家有九凤》、《大工匠》、《闯关东》系列、《北风那个吹》、《钢铁年代》、《雪花那个飘》、《温州一家人》、《大河儿女》、《老农民》等。就在两天前,由他创作的电视剧作《温州一家人》、《大河儿女》和《闯关东前传》在第十三届精神文明建设“五个一工程”中连中三元。

[ 责任编辑:戴显龙 ]
大连故事 高满堂