女生日记

2014-12-05 11:05 来源:大连天健网
选择字号: T | T
    

    《女生日记》以日记的形式真实而生动地描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女时生理、心理的微妙变化。

    冉冬阳上六年级了,和以往不一样的是,她和她的几个好朋友梅小雅、莫欣儿、小魔女、南柯梦遇到了许多过去从未遇到的问题,青春期的不期而至不仅令她们在一夜之间个头窜高了一大截,更让她们小小的心灵开始了莫名的躁动与不安。她们不知道自己正在经历着什么,更不知道自己将要面临的是什么,她们渴望同时又害怕,快乐的同时又常常忧伤,好在班主任罗老师及时地让年少的男孩女孩们在脸红心跳之后终于明白了青春期的到来究竟意味着什么,而英气俊朗的数学老师舒昂的到来更使冉冬阳和她的同学们真真切切地感受了青春的激扬如风、芬芳如花,加上美丽聪慧的米妮老师为女孩们开启的时尚之窗……女孩子们惊喜地发现,生命的天空原来是这般的绚丽多彩,青春的足音原来是这般的令人心动,因为年轻,所以有了快乐的权利:因为年轻,所以有了探索未知的勇气;因为年轻,所以可以无所畏惧……菁菁校园的生活就这样随着女孩子们的成长变得花一般灿烂无比。做不完的功课、各有特色的老师、可爱风趣的同学还有闯不完的祸、较不完的劲和数不清的感动的回忆……于是,当又一个青春的日子来临时,所有的痛苦和忧愁终于伴着清晨的露珠一起消失在温暖的阳光下,冉冬阳和她的同学们挥挥手告别童年,快乐地迎向青春的怀抱……

    作者以生命意识关照生活,把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,展示了当代少年儿童成长的快乐和烦恼。该书以诙谐幽默的笔调展现了丰富多彩的学校生活和家庭生活,揭示了女孩子心中的好多小秘密和羽化成蝶的痛苦与欢乐。

[ 责任编辑:李良 ]
爱心书屋