回收4所、开办5所幼儿园甘区增1200个幼儿学位

2015-01-07 19:52 来源:大连天健网
选择字号: T | T

  天健网消息(记者 王煜)在1月7日召开的甘井子区十七届人大三次会议上,记者从《甘区政府报告》中注意到,与百姓息息相关的教育、养老、住房等方面仍然是甘井子区民生项目的重头戏。在媒体见面会上,记者专门采访甘井子区常务副区长孙龙业,就这些民生热点进行详细解读。

 
孙龙业接受媒体采访

    教育:新增1200个幼儿学位

   《甘区政府报告》:新增5所普惠性幼儿园、1200个幼儿学位,新建、续建14所学校。

    解读:市、区共投入财力3.36亿元,回收4所小区配套幼儿园,开办5所公办幼儿园,增加公办幼儿学位1200个。新建续建14所,建成2所学校。孙业龙告诉记者,全部建成后,可解决5000多名外来务工人员子女就学难题。

 

    住房:改造四个棚户区项目改善四千人居住条件

    《甘区政府报告》:加快东海棚户区开发建设,实施大辛、小辛等棚户区改造项目

    解读:甘区在2015年城镇保障性安居工程年度计划中申报了三个棚户区改造项目,分别是周水子街道东海棚户区改造项目、辛寨子街道瑞投商业地块棚户区改造及大辛回迁区项目、辛寨子街道小辛棚户区改造项目。三个项目合计改造居民963户。

    孙业龙告诉记者,近期我区又向市保障性安居工程领导小组办公室申请将兴华街道大连电镀有限公司及周边改造宗地项目(含居民352户)列入甘井子区2015年棚户区改造预计划。四个项目改造居民共计1315户,总占地面积64.48万平方米,项目实施后可明显改善近4000人的生活居住条件。

 

   养老:探索建立养老助浴点

   《甘区政府报告》:新建10个养老助餐点,探索建立养老助医和助浴点。

    解读:目前,甘区在10个街道依托有爱心、有资质的饭店建立了30个养老助餐点,为困难老人(低保老人、遗属孤老)提供相应的免费就餐服务。目前,享受政府补贴服务的困难老人近千名。2015年,甘区将新建10个养老助餐点,按照服务老人的数量情况,相应设立,城乡均衡发展。

  “可以借鉴助餐点的模式,探索建立助浴点。由街道自行印制优惠券,老人持券在街道内通用。”孙龙业表示,考虑困难老人、尤其是失能半失能老人的需求,同时探索建立养老助医点。

[ 责任编辑:王辰 ]
甘井子区 人大