【带亲上两会】孤独症患者治疗应纳入医保

2015-01-13 20:56 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网友“于伟伟”于2015-01-10 22:01给“带亲上两会”留言板留言说:“他的孩子快4岁了,早在孩子2岁的时候,他们发现孩子较为孤僻,不愿和小朋友玩,当别的孩子陆续会说话时,他还不会说话;到3岁半时,发现他根本不会与人交流,总是一字不落的重复别人说的话,到北京就医,最后确诊为孤独症。于伟伟说,医生建议应给孩子做康复训练,但是费用十分昂贵,我们一家都是工薪阶层,虽说不是低保,但长此以往,有些难以招架。希望天健记者在“两会”上能帮助问一下,是否有相关政策能予以帮助?”

    1月13日下午,市十五届人大三次会议开幕,记者在会议间隙采访到了市人大代表李扬。令人高兴的是,李扬代表此次带来的众多建议中,就有一份是关于将孤独症患者纳入医保统筹基金支付的建议



李扬代表在人大会议开幕式上

    李扬代表说,孤独症是精神疾病的一种类型,三岁左右可以确诊,由精神科医生所提供的心理(行为)干预治疗及医教育相结合的教育干预方式是具有循诊依据的科学干预方式。孤独症患者早期系统科学的治疗与干预会极大减轻未来家庭和社会的经济负担。

    由于目前我市的社会医疗保险资金尚未覆盖到孤独症的康复,医疗机构针对孤独症的康复服务一直没有真正开展起来,导致本市孤独症患者的康复主要在本地或外地个人举办的康复机构中进行,在康复干预的软硬件环境条件,康复的系统性、科学性、可持续性等方面都存在许多问题,不但大大增加了家庭的经济负担,而且会延误患者的康复。

    李扬代表认为,将孤独症纳入医疗保险统筹资金是相关部门的责任,也体现了党和政府对孤独症患者及家庭的关爱。通过医疗保险政策的引导,将有助于鼓励更多的正规专业医疗机构及从业人员为这些患者提供服务,使其享受到我市医疗卫生保险事业的发展成果。

    基于以上说明及我市逐年增长的财力与医保基金缴费规模,李扬代表提出以下具体建议:将孤独症的门诊康复治疗纳入医保统筹基金,把针对孤独症患者的诊断、评估、康复干预纳入医保支付范围。医疗保险的支付额度建议定在每名患者一年8000-10000元左右,涵盖一次性诊断,一年两次的系统评估及每月两次左右的行为心理、运动及感觉统合等方面的干预。具体干预方式和强度由临床医生来决定。

    此外,由于孤独症医疗干预的专业性,纳入医保统筹资金支付时,先期可以采取指定定点医疗机构的方式,在大连七院、儿童医院、大连大学附属中山医院等市级专科医院及具有孤独症诊断、治疗条件的医疗服务机构开始进行,条件成熟时逐渐扩大医疗服务机构的数量。(记者 韩晓菲 李佳鹤 王煜 丁一)

    点击进入“带亲上两会”留言板

[ 责任编辑:陈良 ]
孤独症 患者 治疗