解读《政府工作报告》中与交通有关的那些事

2015-01-13 20:56 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    

  

    天健网消息(记者 王煜 韩晓菲 李佳鹤 丁一)在天健网“两会你最关心啥”的调查中,“交通”的关注度仅次于“工资增长”排名第二。然而,在今年《政府工作报告》中,城市交通和覆盖城乡的重大交通基础设施因与百姓出行密切相关而被提及。13日,列席市第十五届人大三次会议的市交通局局长宋诚对此进行详细解读。

 

天健网推出的“两会你最关心啥”网络调查结果

   《政府工作报告》:推进渤海大道一期工程、金普城际铁路、丹大快铁、旅顺中部通道和路道交通体系建设,建成通屯油路800米公里。

      解读:

    “今年力争金普城际铁路力争路通、桥通、轨通、网通”。宋诚告诉记者,金普城际铁路今年底有望试通车运营。届时,大连到普湾新区主城区只需一个小时。

     宋诚表示,全力克服资金和征地动迁困难,渤海大道一期工程力争完成具备施工条件的路基、桥梁、隧道主体工程,旅顺中部通道力争完成征地动迁80%,推进路基、桥梁、隧道工程建设,完成投资总量的30%。完成丹大快铁动迁,确保通车需求。

    对于农村公路建设,宋诚表示,2014年,在新建通屯油路800公里的基础上,超额完成76公里。2015年,市交通局还将建成通屯油路800米公里,大中修乡村级公路200公里。同时,计划安排国省道改造160公里,县级公路改造300公里。

《政府工作报告》:加快构建以轨道交通为骨干、快速公交和常规公交为主体,出租车为补充的现代都市公交体系。

 解读:

 今年4月份,大连地铁一期工程将先后投用,市交通局要做好地铁运营工作。顺利实现地铁1、2号线一期工程开通试运营,完成《大连市轨道交通管理条例》立法及配套规章、规范性文件和相关制度制定工作。

城市公交这方面,宋诚表示,今年将启动公交智能系统二期工程,基本实现公交智能化管理。积极优化公交线网,强化与地铁接驳,新开、延长、延时线路30条,新增公交站点50处,新开辟5条社区巴士,改善市民最后一公里出行问题。

 今年,我市将更新出租车800台,推进服务中心建设,研究增设返程站点。狠抓市场监管,严厉打击非法营运及跨区经营、拒载、拼客、不文明服务等行为,联合相关部门合理规划北站乘降站建设,方便群众乘车。

[ 责任编辑:陈良 ]
解读 政府工作报告