“三驾马车”加“政策引导”推动2015大连经济

2015-01-13 21:53 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲 李佳鹤 王煜 丁一)在今年的《政府工作报告》中,2015年市政府七方面主要工作的第一条就是“着力推动经济健康发展”,而如何推动经济健康发展呢?代理市长肖盛峰在报告中列示了四方面措施,概括而言即“三驾马车”加“政策引导”。

    消费:瞄准10大领域消费需求

    报告指出,要更好地发挥消费的基础作用,多措并举促进大众消费,瞄准潜力大、前景好的消费热点,激发养老、健康、家政、旅游、信息、住房、教育、文化、体育和绿色等10大领域的消费需求。并大力推进网上消费,培育“假日经济”。

    投资:安排亿元以上投资项目920个

    加大基础设施和重大产业项目的建设力度,这是2015年推动我市经济健康发展的重要措施。报告强调,今年我市将保持财政投资规模不减,并将启动一批新的重点项目,全年安排亿元以上建设项目920个,总投资1.76万亿元。

    出口:力争设立国家跨境电子商务综合试验区

    港口赋予了大连的出口优势,因此如何更好地发挥出口对经济的支撑作用,自然成了今年报告的应有之义。代理市长肖盛峰指出,要多元培育出口市场,培育一批有实力的出口企业,形成外贸竞争新优势。此外,今年我市还将争取设立国家跨境电子商务综合试验区,此举将有助于实施“走出去”战略。

    政策引导:新增贷款和融资2500亿

    除了强调“消费、投资、出口”三驾马车的拉动作用外,报告还强调要更好地发挥政策的引导作用。而在重要的政策要素中,金融的支持首当其冲。今年全市计划新增贷款和融资2500亿元,帮助中小企业融资400亿元以上,缓解企业融资难、融资贵问题。

[ 责任编辑:陈良 ]
大连 经济