细数2015年大连城建有哪些“大手笔”

2015-01-13 22:30 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲 李佳鹤 王煜 丁一)2015年大连将正式进入地铁时代,4月份地铁2号线就将率先投入载客试运行。在今年的政府工作报告中,还有哪些城市建设“大手笔”?这是不少网友关心的问题。记者梳理报告发现,除了地铁1、2号线,今年我市还将启动地铁4、5号线和大连湾海底隧道前期工作,此外还将扩宽改造疏港路,实现南部滨海大道竣工通车。

    据了解,地铁4号线线路西起甘井子区营城子镇,东抵梭鱼湾副中心东侧龙头石。沿线经过营城子镇、生态科技城、辛寨子住宅区、泡崖村住宅区、山东路住宅区、金家街住宅区、梭鱼湾城市公共中心等功能区。5号线南起虎滩新区滨海东路、虎滩路交叉口海洋广场,向西下穿虎滩公园后向西北沿解放路敷设至劳动公园东侧,下穿劳动公园后转入友好街向北敷设,后沿规划路至大连火车站,下穿海湾后进入钻石湾地区,沿甘井子路向北至泉水、后盐,下穿沈大高速后出地面,终点位于后关村。 

正在紧张装修中的地铁2号线一二九街出口

    市民关注的另一个重要的城建项目——南部滨海大桥,预计将于今年6月全面贯通。届时,该桥不仅能够极大地缓解我市西部交通压力,而且将成为大连新的标志性景观。

    大连湾海底隧道建设工程北起梭鱼湾20号路,南至人民路,主线全长近5.1公里,其中,接线道路长近300米、沉管海底隧道长约3公里、明挖暗埋隧道长近1.4公里、敞开段长380米。这项工程建设大约需要4年多时间,预计完工时间是2019年,今年将启动前期设计和勘察工作。

    疏港路拓宽改造工程总体呈东西走向,建设范围西起绿波桥,东至大连港,将原疏港路由双向4车道拓宽为双向8车道。全长约7.5公里,其中道路长4.9公里,桥梁长2.6公里。拓宽改造后,疏港路主线设计车速每小时60公里,通过拓宽改造疏港路,道路通行能力扩容一倍,实现疏港路的快速通道功能,该工程将于2016年12月底完工。

[ 责任编辑:陈良 ]
城建