关注海岛人口老龄化 现有养老中心应提高标准

2015-01-14 19:05 来源:大连天健网
选择字号: T | T

 
    天健网消息(记者 韩晓菲 李佳鹤 王煜 丁一)“俺村有685户人家,2370名居民,60岁以上的老年人占了50%”,与记者唠起了村子人口结构状况,长海县代表团基层人大代表岳喜芳随口而出的数字精确到了个位。岳喜芳代表在分组审议间隙接受记者采访时表示,本次人大会议她最关注的就是海岛人口老龄化和养老事业。
 


图为长海县代表团在分组审议中 

岳喜芳代表关注海岛人口老龄化问题   

    岳喜芳代表来自长海县大长山岛镇小盐场村,作为党总支书记兼村委会主任,“渔村女当家”的事迹在海岛尽人皆知。岳喜芳说,现在海岛上的人口老龄化趋势很明显,越来越多的年轻人选择到大城市去求学工作,而剩下的则是更多的留守老年人。这些老年人60岁左右身体尚好还能自理,可是一旦上了70岁,不少人因病因老生活难以自理,因此完善海岛养老服务体系就至关重要。目前大长山岛镇的养老服务中心虽然座落在小盐场村,但是保障条件偏低,下一步应在提升服务标准上下功夫。岳喜芳代表建议有关部门积极推动老龄事业,正如报告中写到的“鼓励社会资本投资养老服务产业”,让海岛老年人都能够老有所养、颐养天年。

[ 责任编辑:陈良 ]
海岛 人口 老龄化