新农合参合率将保持99% 让农民病有所医

2015-01-14 19:05 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲 李佳鹤 王煜 丁一)张杰代表是来自旅顺口区的一名基层代表,作为龙头街道龙头村当了24年的老支书,张杰代表在本次人大会议上最关注的莫过于农民“看病难”问题了。张杰代表说,今年的报告中披露:今年的新农合最低筹资标准提高到580元,这比去年又提高了60元,新农合参合率将保持99%,同时,新农合重大疾病保障制度和大病保险制度的实施也实实在在地缓解了农民“看病难、看病贵”的困难。



图为旅顺口区代表团在分组审议中



张杰代表关注农民“看病难、看病贵”问题

    张杰代表还关注到今年的《政府工作报告》中的一句话:推动全民基本医保由“扩大范围”向“提升质量”转变。在张杰代表看来,提高新农合最低筹资标准即是提升医保质量的体现,因为统筹标注的提高,意味着筹资水平的提升,意味着有更多的资金可以用于支付农民看病。目前,我市新农合已将儿童白血病、终末期肾病等22种重大疾病纳入保障范围,市县两级定点医疗机构政策范围内报销比例提高到了70%。

[ 责任编辑:陈良 ]
新农合