城镇化规划建设为何要注重写好“人”字?

2015-01-14 19:05 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲 李佳鹤 王煜 丁一)在今年的《政府工作报告》中,谈到促进卫星城和中心镇建设时,提到“注重写好‘人’字”。为什么叫写好“人”字?什么是写好“人”字?不少代表对此还有些不解。1月14日上午,在沙河口区代表团的分组审议中,列席会议的市发改委主任刘维木谈了自己的理解。

图为沙河口区代表团在分组审议中



市发改委主任刘维木对城镇化规划建设写好“人”字作了解释

    刘维木解释说,今年的报告谈到推进卫星城和中心镇规划建设较以往篇幅长,我市作为国家新型城镇化综合试点城市,今年将推进瓦房店、长兴岛等地的卫星城规划建设,同时还将推进太平湾、复州城等中心镇的规划建设。而在规划和建设中,要做好“人”字文章,即要深化户籍制度改革,有序推进红叶转移人口市民化,不断提高城市化率,把规划建设与完善社保结合起来,健全配套政策,不能单纯追求规模,不是简单的人口集聚,而要讲求质量,特别是注重人的感受。

[ 责任编辑:陈良 ]
城镇化 规划 建设