“单独二孩”时代来了 幼儿园数量该增了

2015-01-14 19:15 来源:大连天健网
选择字号: T | T

   

    天健网消息(记者 毛雪梅 金东淑 冉嬛 葛春佳)“大连‘单独二孩’政策实施了,但是幼儿园和幼师的数量和质量并不能与之匹配。”政协委员张东红建议相关部门增加幼儿园的建设,与此同时重视师资的培训和储备,增设学前教育专业。提前做好准备,以应对“单独二孩”时代。

政协委员张东红建议大连提早做好迎接“单独二孩”时代的准备

 

    现状:入托难,难于上大学

    张东红告诉记者,以中山区为例,过去每年增加的幼儿数量在400-500名,从2013年开始,虽然还没有进入“单独二胎”时代,但中山区每年新增的幼儿数量就达到1000人。目前中山区只有49所幼儿园,其中公办幼儿园5所。“现在幼儿园的数量不足,特别是中心区,并不配套幼儿园。以前中山区有12个“大集体”幼儿园,经过这些年的动迁、改造,现在只剩下3个了。”

    张东红感慨,现在优质幼儿园的数量太少了。政府办的幼儿园从生下来就排队,还不一定能排得上。而民办幼儿园收费高。一些家长只能选择普通幼儿园,或者规模小的幼儿园。有的甚至不得不选择没有相关执照“黑园”。“学前教育数量不足,收费低的、好的幼儿园进不去;收费高的幼儿园进不起。特别是单独二孩政策实施后,单独家庭扎堆生二胎,公共资源会更加吃紧。”

    建议:提早规划、增加师资才是“解药”

    应对当前形势和问题,张东红建议政府应尽早采取措施。对幼儿园的建设早做打算,坚持普惠性的学前教育,让普通百姓孩子受益。

    另外,还要抓紧时间进行师资培训和储备。政府应将幼儿园校舍建设纳入民生工程来做。对于新建小区的幼儿园校舍问题,为了保证小区配套能同期建设并且同期使用,应要求房地产商在办理预售证和销售证之前要先到教育部门盖章。“这样只要小区建设完成,政府就能配套建成公办幼儿园。”

    张东红还建议增设学前教育专业。在师范类大中专院校的小学教育专业增设学前教育专业,提高师资水平,以应对即将到来的入园高峰以及“单独”二孩政策放开后可能出现的师资高峰。

[ 责任编辑:陈良 ]
单独二孩 幼儿园