王金平:建设规范我市再生资源回收体系

2015-01-14 20:32 来源:大连天健网
选择字号: T | T

   天健网消息(记者 王煜)14日,市人大代表王金平呼吁,应尽快推进再生资源回收体系建设进程,扶持再生资源龙头企业,建设规范我市的再生资源回收体系。

 
王金平接受媒体采访

王金平表示,早在2013年8月,市政府下发《大连市人民政府办公厅关于印发大连市再生资源回收体系建设规划(2011-2020年)的通知》,对大连市再生资源体系建设做出了统一规划,并取得了一定成果,培育出具备现代化管理规模的大型龙头企业。但我市回收体系建设中还存行业管理法制建设出现盲区、市场监管不到位、再生资源回收利用率较低、产业化水平低环保问题十分突出、简单粗陋的处理加工方式造成资源浪费等问题。

对此,王金平呼吁市政府,应尽快推进再生资源回收体系建设进程,扶持再生资源龙头企业,建设规范我市的再生资源回收体系。以城市每1500—2000户居民、乡镇每2000—2500户居民配套设置1个社区回收站点为标准,结合城市生活垃圾分类收集体系,新建和改建社区回收站点。回收站营业面积不低于100平方米,回收点营业面积不低于10平方米,回收站点的使用期限不少于3年,回收站点要具有生活垃圾收集和再生资源回收双重功能。对企事业单位的再生资源,实行回收企业定时、定点上门回收。

建设专业规范的集散配送中心。在全市整合完善和规划建设涵盖主要再生资源品种的标准化、集约化、产业化的集散配送中心。在甘井子区建设包括废钢、废有色金属、废塑料、废纸、废玻璃等主要再生资源品种的综合性集散配送中心。

 

[ 责任编辑:陈良 ]
再生资源 回收 体系