交通信号灯时控转换应更科学

2015-01-14 20:32 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 金东淑)交通信号灯对城市交叉路口的通行能力和运行效率发挥至关重要的作用。市政协委员宋梦璐表示,针对我市交通日趋严重的“行车难”问题,市交警部门在交通信号灯设置与管理方面做了大量工作,但目前仍有不少需加强与改善之处。她还建议加大投入完善“天网”监控,充分利用这一“不下岗”的“天网”缓解警员不足和监控缺位问题。

    宋梦璐建议,信号灯时控转换应更加科学。“目前,我市信号灯时控设置基本都是固定模式,不是根据路口在不同时段和各方向车流变化情况而设置的。这种‘以不变应万变’的时控设置,极易在某些时段有利于通行而在某些时段又形成新的拥堵。”她建议,依据不同时段车流状况设置有区别的时控模式,避免造成二次拥堵,让信号灯时间转换更科学合理起到疏导作用。此外,在机动车与人行横道交叉路口,经常出现车辆左右转弯时与人行横道都是绿灯情况,为避免人车抢道和保证行人安全,建议通过调整灯控,人行横道与车辆不在同一时间出现绿灯。

    她还建议,应根据路况需要增设信号灯。在车辆通行加大的路口应增设信号装置。已设置信号灯路口应尽量配备倒计时显示器,使司机和现场指挥人员都能做到“心中有数”,提高路口通行效率。

[ 责任编辑:陈良 ]
交通信号灯