董晶:把民意网办成大连民生品牌

2015-01-14 21:02 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    

    天健网消息(记者 冉嬛 金东淑 毛雪梅 葛春家)民意网不仅方便群众反映问题,解决民生诉求,及时化解社会矛盾,而且还助推了大连的区域经济发展。市政协委员董晶建议,应继续加强民意网的建设,完善网站功能,建立奖励机制,将其打造成大连的民生品牌。

 
董晶关注民意网的建设

    【调查】

    助推经济 方便群众反映问题

    “民意网的建设对大连人民和大连市都是有积极意义的。”董晶告诉记者,民意网反映的都是和群众吃、住、行、教育、医疗、治安等相关的问题,是群众体会最深、最现实、最迫切的问题。使群众能投诉有门,减轻了信访工作压力。解决了大量的民生诉求,得到了群众的认可,及时化解和消除了社会矛盾。政府得到了好点子,汇集了民智,凝聚了人心。

    民意网不仅解决了民生诉求,还助推了大连的区域经济。董晶举例,由于铁路线等阻隔,中华路向西无法与朱棋路等道路连通,市区西北部、泡崖地区居民只能走西北路和疏港路进入市区,该区域入市方向交通压力很大。为此,有市民在民意网上建议,在千山路向西延伸至泡崖居住区间建一座立交桥,缓解泡崖居民出行困难。很快,市城建局实施了中华路跨华北路、朱棋路立交桥工程。如今,工程已经竣工通车了。现在通过立交桥从华南到泡崖只需5分钟,不仅缓解了泡崖居民出行困难,还将甘区的北部商圈和西部商圈融合在一起,使两大经济次中心优势互补,对促进整个大连的经济发展都起到了重要作用。“这样的例子在民意网不胜枚举。”董晶说道。

    【建议】

    完善网站功能 奖励合理化建议

    民意网的知名度和运用度还可再提高。“可在多个媒体和公交车上播放民意网的公益广告,加大民意网的宣传力度。”董晶认为,应该让民意网成为社会各界熟知的服务大连民生的名牌产品。而且,对提出有建设性建议和意见的市民,给予表彰或奖励。以此激励广大市民爱我大连、建设大连的荣誉感、积极性和主动性。董晶告诉记者,有些人不会上网,或中老年人不便远行,民意网可定期进社区,方便这部分人群反映意见和建议。

    董晶认为,民意网的网站功能也应该继续完善,“可以增添上传图片、视频功能,使反映的问题更客观和直观,有利于相关部门更有针对性地制定解决对策。”董晶建议网站,可标明受理的时间进度表。包括受理的单位及时间、转办的单位及时间、答复的单位及时间等。让整个受理过程透明,避免受理单位的拖拉,也有利于提高政府的工作效率,打造高效便民的政府。同时,短信同步告知受理情况、分派部门、解决效果。

    “对于远期的工程,一时难以解决的问题,列出解决的方案和时间表。”董晶说,有明确的时间表、路线图和可检验的成果形式,能给群众以积极答复,得到群众的理解。

[ 责任编辑:陈良 ]
民意网