三个从犄角旮旯挖出来的建议

2015-01-14 21:29 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 王煜 韩晓菲 李佳鹤 丁一)14日上午,各代表团分组审议《政府工作报告》。一大早,人大代表夏君风尘仆仆地带来了三份建议。用她自己的话说,“这三个建议是我到犄角旮旯挖出来的,虽然都不是什么大事,但是却与百姓息息相关。”

夏君在分组讨论中发言

    说起这三份建议,夏君告诉记者,她是一位文艺工作者,经常到社区参加文化公益讲座。除了干老本行以外,每次深入到基层,她都找来参加讲座的居民“唠唠嗑”,倾听民声。

    就这样,她搜罗三份“民意”带上“两会”。

 
夏君提交三份建议

    一份建议有关大连的水碗。据夏君介绍,有关这西山水库的问题她已经反映两年了,“除了我以外,听说今年还有其他代表提交的建议也谈到这个问题。”

    “当看到岸边有几十处私人菜地、乱堆乱放的垃圾和闲逛的鸡鸭,我心里十分难受。”她建议有关部门采取强有力的措施,像拆违章建筑一样,还西山水库应有的面目。

     第二份建议事关离休老干部住房补贴,她与一位90多岁离退休干部唠家常,老人的一句“别等我去世以后还领不到这份应得钱”刺痛了夏君的心。夏君希望在考虑老人实际年龄和健康状况的前提下,按照市里的相关规定,“特事特办”,让面临类似情况的这些老干部能在有生之年亲手接到党的这份关爱。

谈到第三份建议,夏君说,“这事关4000余户居民的利益”。据夏君介绍,在甘井子区红旗西路,有惠泽南、中、北园三个住宅区,住户已达2000余户。红凌路的锦绣暖山小区一带,有叠芳园、叠翠园等已有住户2000余户。这些区域有的住户居住七八年了,可至今未建立社区居委会,还是由距小区几里地外的其他社区代管。夏君建议,已经形成规模的新住宅区域应该同步建立社区居委会,希望此事纳入议事日程。

 

  

[ 责任编辑:陈良 ]
建议 人大