刘忠德:建议新农合一人一卡

2015-01-15 16:44 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 丁一)“现在农村老百姓参加新农合还是一户一证,缴费以及信息录入都十分不方便。”1月15日,在“两会”现场,来自庄河代表团的人大代表刘忠德告诉记者,针对这一问题,他建议实行农村新农合一人一证制度。 

 
刘德忠接受采访

“目前一户一证还是存在一些弊端,比如说一家四口只有两个人交了新农合的钱,其他人用证去买药品,存在这种盗刷的隐患。”刘德忠说,一户一证的缴费是由村里代收统一缴纳,这样给村里增加了很多录入工作,万一录入中有偏差,往往带来的是一大堆的后续更改工作。为此,他建议实行新农合一人一证制度,并通过银行代收款的方式,解决目前所涉及的问题。

“农民最关注的就是‘六化’工程,特别是道路硬化和环境美化,前者关系到百姓出行,后者则是关系到百姓生活环境。”除了带来建议,刘忠德也是带着任务来的,他告诉记者,在本次两会上他还想了解我市设施农业的规划与惠农政策的实施。

作为老代表,刘忠德每次参加大连市人代会前,刘忠德都悉心做好准备,把平时收集到的群众意见进行仔细整理、归纳、提炼,再加入自己的思考,最后形成有条理、有分量、可操作的建议。担任大代表多年来,他先后就启动北部大通道、村村通油路、生态移民扶贫工程等发出呼吁。

[ 责任编辑:金波 ]
新农合 表团