孙民:设立艾滋病患者基金 杜绝“输血患艾滋”

2015-01-15 18:21 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 葛春家 金东淑 毛雪梅 冉嬛)近日,一名福建女童疑似因在医院输血感染艾滋病病毒的事件引起社会关注。国家卫生计生委也指出,临床用血有风险。对此,市政协委员孙民建议,大连也应该采取措施,严控采血、输血关,防止疾病传染,并设立艾滋病患者基金,让患病者得到帮助。

 
孙民建议设立艾滋病患者基金


    大连目前只有民间防艾组织

    孙民表示,艾滋病防治领域的社会组织基本上可划分两大类:一类归卫生部门管理,挂靠相关单位的社会组织,如性病艾滋病防治协会等;另一类是基层自发成立的草根组织,主要是艾滋病感染者自发成立的关怀救治组织,这些草根组织能比较深入地接触一些政府和一般公众难以触及的特殊人群,具有特殊的工作优势。在大连,目前有9个比较成型的艾滋病民间草根组织,对大连的防艾工作功不可没。

    由政府牵头设立艾滋病患者基金

    孙民说,艾滋病民间组织虽然起到了积极的作用,但在培育、发展、监管等方面还存在着诸多问题。如因为整体管理比较严格,登记注册的门槛较高,所以民间组织得不到应有的法律保障和政策支持,同时政府又难以进行有效的监管,民间组织的发展受到制约。此外,资金短缺成为制约民间组织发展的突出问题,在社会中的公信力也有限,缺少持续发展的能力。

    孙民建议,政府可将一些依靠政府行政手段难以推进的社会服务职能逐渐过渡给民间组织,完善政府相关部门与民间组织合作的制度安排,推动民间组织广泛参与艾滋病防治工作;推行公益慈善、社会福利、社会服务等类社会组织直接向民政部门申请登记。在有条件的情况下,由政府牵头设立艾滋病患者基金,让弱势群体得到应有的关怀。

[ 责任编辑:陈良 ]
艾滋病 基金