张维连:出租车载客时能否借用公交专用道

2015-01-15 18:21 来源:大连天健网
选择字号: T | T

   

    天健网消息(记者 王煜 韩晓菲 李佳鹤 丁一)作为城市公交的重要组成部分,出租车一直备受各方关注。15日,市人大代表张维连建议,出租车在载客运营时,可以“借用”公交专用道,为市民打车提供便利。

    为缓解道路拥堵对公共交通带来的影响,2013年以来,我市相继在市内主干路段启用公交专用道,专供公交车在早晚高峰时段通行。而出租汽车作为城市公交的重要组成部分,同样承担着运送市民出行的任务。张维连表示,目前,我市公交专用道基本是占用最外侧车道,如遇市民在路边招手停车,出租汽车无法进入公交专用道停靠拉客,严重影响出租汽车营运效率,很多市民也纷纷反映在公交专用道的沿线打车十分困难。此外,设置公交专用道后,非公交车的道路资源必然减少,导致道路资源更加稀缺,那么,在确保公交车专道行驶的同时,能否让其它公共交通工具也享有一定的道路优先权从而实现共赢。

为此,张维连建议,我市交警部门在公交专用道沿线适当地点设置出租汽车临时停靠点,允许出租汽车停靠拉客,并允许在载客时使用公交专用道,以调动更多的出租车进入主城区,在缓解早晚高峰“打的难”的同时,也为市民打车提供一定便利。

 

 

[ 责任编辑:陈良 ]
出租车