开放小区收费停车场设置应规范化和透明化

2015-01-15 21:10 来源:大连天健网
选择字号: T | T

   

   天健网消息(记者 王煜 韩晓菲 李佳鹤 丁一)我市有很多开放式住宅小区,因历史原因,建设时都没有规划设定好专门停车位和停车场。如今,随着私家车的持续增加和地区道路交通运行的复杂化,开放式住宅区停车难、乱停车和不规范设置收费停车场等现象引发了一系列问题,也成为去年百姓关注的热点。市人大代表林景华建议,应该提升收费停车场设置的规范化和透明化。

林景华谈开放小区不规范设置收费停车场问题

     林景华表示,目前,我市的开放式住宅小区分两种,一种是没有物业管理的老旧居民区,一种是虽然有物业管理但因建设规划问题导致其成开放式的居民区。“以泉水的一个小区为例,小区建设至今虽有物业,但因其辖区内通行3条公交线路,因此其中H2、H3区自入住以来就是开放式住宅区,物业没有实行划线停车收费。但2014年4月小区H2、H3区突然增设了停车关卡设置停车场,居民对停车场的设置和收费均有很大争议。”林景华举例说明。

    对此,林景华认为应该提升收费停车场设置的规范化和透明化。建议负责停车场建设和收费的相关部门在开放式住宅区的停车规划建设和收费标准问题上,形成依法合理、科学有效的规范和程序, 如在规划建设停车场前期,需要与市政、当地街道、物业公司等进行沟通协调,并通过发布公告和举行居民听证会等形式就建设停车场和收费事宜对居民进行解释,解决因此带来的居民不满和争议。

    另外,随着私家车的几何式增长,导致大部分开放式住宅小区车多位少,停车难现象普遍存在,甚至出现一些居民将私家车乱停放,占用行车道和消防通道等情况经常发生。林景华认为,有关部门应对于开放式住宅小区内的绿化、停车和行路区域进行科学规划,对于严重影响消防车通行、取水、灭火的安全隐患,抓紧统一规划、改造现有绿化场地,规范停车带的划分与管理。

[ 责任编辑:陈良 ]
开放小区 收费 停车场 设置