沙区拉出2015民生清单

2015-01-15 21:10 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲)2015年沙河口区发展有哪些新机遇?将建成哪些新的项目?老百姓又会得到什么样的新实惠?1月15日上午,市人大代表于德泉接受了本市媒体的联合采访,回答了上述疑问。于德泉说,2015年沙河口区将抓住地铁开通、旧区改造等机遇,积极发展地铁经济,中央大道文化旅游购物中心、中心书城、东亚酒业交易中心等项目今年将陆续投入运营,23000多名小学生将全面推行课后免费托管,8000多名残疾人将集中接受康复救治,新建11所社区养老服务中心。

    采访中,记者注意到“转型”是于德泉代表说的最多的一个词。于德泉说,着力转变经济发展方式、推动城区转型是沙河口区2015年的中心工作之一,新常态不仅是发展思路的一次大转变,更是思想观念的一次大变革,经济工作的目标、方式、重点变了,随之而来社会治理、民生工作等也会有所变化。



于德泉代表介绍2015年沙区发展情况

    于德泉代表认为,眼下沙河口区面临的机遇之一就是地铁开通在即,辖区内的10多个地铁出站口,为发展地铁经济提供了载体,做好西安路和星海湾区域的地下资源利用,形成立体式发展格局。此外,今年有望启动的旧区改造项目有10多个,这些地块的开发将为发展重点产业、改善居民生活环境创造条件。

    谈到2015年的项目,于德泉代表透露,市民关心的位于西安路的中央大道文化旅游购物中心、位于西南路的中心书城、位于马栏河一带的东亚酒业交易中心三大项目,今年将陆续投入运营,其中中心书城将于4月份迎来首批读者。此外,近期大港集团的口岸商品、钢联钢材、新港汽车三个大型交易平台将入驻诺德大厦,即将开工的还有大项子山健康养老主题社区等民生项目。



于德泉代表接受本市媒体的联合采访

    说到沙河口,人们联想最多的两个地方就是星海湾和西安路。于德泉代表说,星海湾地区今年要加快发展金融业和配套产业,以大商所为龙头,集聚期货、证券等金融机构;西安路目前已经是全市人气最旺的商圈,今年将以突破交通瓶颈为重点,全力发展现代商务商贸业。此外,还将推进马栏河沿岸的开发,基本想法是从星海湾入海口部分入手,逐步向城区腹地延伸,合理摆布餐饮、文化项目,不断培育特色商业。

    谈到2015年百姓将得到的民生实惠,不得不提的就是沙区在全市率先推行的免费课后托管,全区35所小学、23000多名小学生新学期将全面铺开,这在全区学生家长中引起强烈反响,为众多的家长解决了后顾之忧。于德泉代表说,就此一项沙区每年将投入近2千万的资金。此外,沙区8000多名残疾人将集中接受康复救治。

    针对全区老年人比例接近20%的情况,于德泉代表说,今年沙区将推广养老服务“一键通”,新建11所社区养老服务中心,远期还将建设健康养老主题社区、发展医养融合事业。沙区还有30多万外来务工人员和流动人口,今年将探索这些人的服务管理模式,努力让他们在教育资助、就业扶持、养老服务等方面享受“市民待遇”,增强城市归属感和认同感。

[ 责任编辑:陈良 ]
于德泉