进一步优化民营经济发展的法治环境

2015-01-15 21:48 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息( 记者 金东淑 毛雪梅 冉嬛 葛春家)连续几年的调查显示,法治环境始终是我市民营企业反映最强烈的热点问题之一,突出表现在相关法律法规落实不到位;市场准入不规范、不透明;执法部门的检查项目繁多;“四乱”(乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查)问题和“吃拿卡要”现象依然存在……为有效解决民营经济发展环境问题,大连市工商业联合会建议深入推进依法行政,进一步优化民营经济发展的法治环境。发挥民意网等网络监督平台对依法行政的监督作用,设立专门栏目,专项受理解决民营企业对具体行政行为的异议和申诉。

 

                                     汪昕代表市工商联作大会发言

    对全市行政执法人员的执法资格进行审查

    结合我市正在进行的政府权力清单的梳理、审核工作,对全市所有涉及行政处罚的条款进行筛查,规范处罚自由裁量权标准,减少执法的随意性。对全市现有行政执法主体的执法资格重新进行严格确认,坚决清理地方和部门越权自行制定的行政收费项目;坚决撤消那些以收费、罚款为目的的机构和人员,并向社会公示,接受社会监督。

    严格对全市行政执法人员的执法资格进行审查,并逐步与国家的职业化要求标准接轨。坚决杜绝合同工、临时工参与执法活动。要严格按照国家的规定审批行政事业性收费项目和核定收费标准,收费部门和单位在实施收费时,必须到指定的价格主管部门办理收费许可证,并按规定使用财政部门统一监制的收费票据。收费收入全额缴入财政专户,实行“收支两条线”管理。

    要建立、完善收费公示制度,在收费场所公示收费文件依据、收费主体、收费范围、收费标准、收费对象等,以接受社会监督。对那些未经批准乱立收费项目、擅自扩大收费范围、自行提高收费标准的部门和个人,要进行严厉查处,彻底治理乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查现象,严肃查处“吃、拿、卡、要”的恶劣行为,坚决铲除这些破坏经济发展环境的“恶瘤”。

    提倡以教育为主 实行先警示后处罚制度

    强化行政执法监督检查机制,应从保护民营经济发展的角度出发,对民营企业较轻的违法行为,提倡以教育为主,实行先警示后处罚制度。应依法慎用对民营企业采取证据保全、扣押财产、没收财物或责令停业整顿等措施,最大限度地减少对民营企业生产经营和职工就业造成的不利影响。

    政府的法治监督部门,应以行政处罚和行政许可等为重点,定期或不定期地对行政执法单位的执法情况进行联合检查。对民营企业反映强烈的热点问题,及时组织专项执法检查,及时解决和纠正行政执法中存在的问题。市有关部门对执法部门的考评应邀请相关人大代表、政协委员及商会社团人员等参与,并将评查结果向社会通报。

[ 责任编辑:陈良 ]
民营经济 发展