姜春海:以大商所为龙头 推进区域性金融中心建设

2015-01-15 22:17 来源:
选择字号: T | T

    

    天健网消息(记者 冉嬛 金东淑 毛雪梅 葛春家)大连金融业增加值近三年平均增速位居全国第一,金融中心指数排名保持全国第十、副省级城市第六,东北地区第一,其中大商所贡献举足轻重。为此,市政协委员姜春海建议,应进一步放大大商所功能,以大商所为龙头推进我市区域性金融中心建设。

在15日举行的市政协十二届三次会议第二次全体会议上,

姜春海作大会发言

    据了解,2013年大商所日均沉淀资金约500亿元,市场资金规模近700亿元;集聚期货公司4家、期货营业部74家,指定交割仓库15家,60多家商业银行、近200家金融及融资类机构;2014年11月大商所又获批玉米淀粉期货上市。可以说在完善城市功能、促进产业发展、聚集市场资源、扩大城市国际影响力、增加财政税收等方面有力支持了大连市区域性金融中心建设。

    “大商所要在2020年实现上市交易品种达到30个,需要每年新增2—3个上市品种。”姜春海表示,我市应大力支持大商所开展涉及航运、电力、石化、天然气等重要战略品种研究和上市工作。鼓励大商所选择适当品种,开展场外衍生品交易。支持期货公司及风险管理子公司等利用金普新区、保税区等优惠政策开展业务创新,并提供相应的融资、物流等支持。同时,出台优惠政策,确保期货公司开办费、房租补贴以及引进高管人员和业务骨干等方面政策的落实,并在个人所得税、住房、子女就学、家属落户等全方位给予支持,争取通过4年时间努力,新增在连期货经纪公司、风险管理子公司等期货业机构20家以上。

    “以大商所的影响力提升我市金融中心形象支持建立大商所与达沃斯论坛合作机制,争取在夏季达沃斯论坛开设国际金融分论坛或国际期货衍生品市场专场”姜春海表示,应加强大商所和省内期货业人才引进和培养,鼓励各科研院校和期货公司在连设立期货研究机构。支持大商所加快开展期货保税交割业务创新,支持在大连、营口开展期货保税交割业务,将大商所期货交割仓储设施纳入港口和物流业发展规划,帮助大商所在本地新设1~2个仓储交割库,以实现交割拉动大连乃至东北地区的产业发展。

[ 责任编辑:陈良 ]