依法治市需正确处理“三个关系”

2015-01-15 22:17 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    

    天健网消息(记者 冉嬛 金东淑 毛雪梅 葛春家)1月15日,在市政协十二届三次会议上,依法治国成为政协委员们热议的话题。如何更好地推进我市法治政府建设,在15日举行的市政协十二届三次会议第二次全体会议上,市政协委员葛翠华代表市政协社会法制和民族宗教委员会作了大会发言,并建议应正确处理好依法治权与全面履责、依法决策与依法执行以及严格执法与强化监督的关系。

在15日举行的市政协十二届三次会议第二次全体会议上,

葛翠华作大会发言

    “法定职责必须为、法无授权不可为。”市政协社会法制和民族宗教委员会建议,应正确处理好依法治权与全面履责的关系,使权力合法运行与惩治行政不作为相辅相成。结合全市建立政府权力清单制度工作,廓清市县两级政府和政府部门之间行政权力边界、划清合法与违法行政行为界限,同步推进权力清单的动态“列单”、“晒单”、“跟单”、“调单”工作。同步推进纠正不作为乱作为、克服懒政怠政、惩处失职渎职的制度建设和个案整治。在全市行政机关工作人员中开展全面的“法治政府底线”教育。

    “应正确处理好依法决策与依法执行的关系,使行政过程各环节相互匹配。”市政协社会法制和民族宗教委员会建议按照国务院即将发布的重大行政决策程序条例的要求,制定并实施《大连市人民政府重大行政决策程序规定》。在《规定》中除按市委《实施意见》细化决策程序各环节、建立合法性审查机制外,还应注重建立各意见主体的责任对应机制。

   市政协社会法制和民族宗教委员会在调研中发现,目前,我市各级政府现有的法律专业人才和公职律师在数量和质量上都远不能适应需要。为此,市政协社会法制和民族宗教委员会建议各级政府设立专门财政资金用于购买法律服务。不仅要聘请法律专家个人作为咨询顾问,还应根据政府采购法的程序规定,采取公开招标等方式,向具有专业资质的律师事务机构采购合法性审查、法律风险评估等专业服务,并由专业机构承担法律责任。应适时引入专业法律机构作为第三方,发挥其在土地征用、城市规划、土地收储、重大项目建设、突发公共事件和信访案件等领域的作用。政府重大行政决策应与深化行政执法体制改革的重点任务相对接。

    “此外,还应正确处理好严格执法与强化监督的关系,使内部控权与常态监督相得益彰。”市政协社会法制和民族宗教委员会建议,在全市推行政府权力清单制度的同时,逐步建立执法全过程记录制度;依法细化具体操作流程;依法规范行政许可和行政处罚等经常性执法行为;建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准;严格执行执法案卷评查制度和执法案件公开制度,力争每一个执法个案的裁量范围、种类、幅度,都能接受公平正义的检验。应打通制约全市行政执法信息化建设和信息共享的瓶颈,打破执法机关之间因信息失真、责任推诿形成的“行政僵局”,切实提高执法效率和规范化水平。

[ 责任编辑:陈良 ]
依法治市