我市应制定中小学“立德树人”地方性法规

2015-01-15 22:17 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    

    天健网消息(记者 冉嬛 金东淑 毛雪梅 葛春家)长期以来,我市中小学都存在教育重智育轻德育、重分数轻育人的现象。党的十八大和十八届三中全会强调,“立德树人”是教育的根本任务。针对“培养什么人,怎样培养人”这一教育的根本问题,在15日举行的市政协十二届三次会议第二次全体会议上,市政协委员王家胜代表市政协科教卫委员会作大会发言,并建议我市制定“立德树人”的地方性法规,将学生践行社会主义核心价值观情况,纳入我市中小学综合素质评价体系,同时加强“立德树人”的队伍建设,切实建立“立德树人”的保障机制。

在15日举行的市政协十二届三次会议第二次全体会议上,

王家胜作大会发言

    立法约束 严把教师队伍入口关

    法律是成文的道德,道德是内心的法律。“‘立德树人’同样需要‘依法’与‘以德’的有机结合。”市政协科教卫委员会建议,研究制定我市中小学生“立德树人”的地方法规,将文件上的软要求,变为法规性的硬约束。同时,完善科学多元的评价指标体系,将学生践行社会主义核心价值观情况,纳入我市中小学综合素质评价体系,严格执行教育督导的各项法规,依法开展教育督导。

    “发挥先进典型的引领作用,要在全市树立一批有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的‘立德树人标兵’。”市政协科教卫委员会认为,在加强“立德树人”队伍建设方面,应抓好我市各级教师教育院校建设,把好教师队伍入口关。把提升师德修养、育人意识和能力作为教师培训的首要任务,引进优质社会资源进校园、进课堂,推动开展中华传统文化和传统美德教育。并制定和落实相关配套政策,不断改善教师的工作和生活条件。

    家校共建 建立家长委员会制度

    市政协科教卫委员会建议有关部门,应研究制定经费投入持续增加的保障机制,要像投入城市基础设施建设、投资大项目那样,搞好我市青少年文化活动设施、社会实践基地配套建设;发挥各类文化资源的作用,强化艺术教育,提高学生审美和人文素养;有效开展社会实践,依法管理和使用历史文化遗产和爱国主义教育基地,探索利用科技馆、博物馆等社会公共资源进行育人的有效途径,将定期组织学生参加校外主题教育和社会实践活动作为硬性规定,依法加以推动和落实;在中小学探索设立“学生成长指导中心”,配备专业指导老师,将指导项目和内容纳入教学计划,为青少年铺成长之路,搭健康之桥。

    同时,建立在各级党委领导下,以教育系统为主体,工会、共青团、妇联等社会团体共同参与的“立德树人”工作协调机制。要在中小学建立健全家长委员会制度,推动家长转变教育观念,树立良好家风,提高家庭教育水平,形成家校育人的合力机制,努力营造学校与社会合力育人的良好氛围。

[ 责任编辑:陈良 ]
中小学 立德树人