市政协委员分组讨论“两院”工作报告
李万才参加分组讨论

2015-01-15 22:25 来源:大连天健网
选择字号: T | T

 
 
  天健网消息(石朕 记者  金东淑 毛雪梅 冉嬛 葛春家)共谋司法改革大计,共绘依法治市蓝图。15日,参加市政协十二届三次会议的政协委员就法检“两院”报告进行了分组讨论。市政协党组书记李万才,副主席张中、田树军、艾洪德、曲维、马世侠、徐国臣、杨爱民、王乃波、张传吉,秘书长王仪奎参加了分组讨论。
 

讨论中,委员们踊跃发言。大家一致认为,法检“两院”工作报告实事求是、数字详实、说服力强,全面客观总结了去年我市司法工作取得的新进展。法检“两院”工作报告不仅回应了人民群众的诉求,也充分反映了司法机关在深化司法改革、执法为民、社会管理创新、反腐倡廉建设、自觉接受监督等方面做出的不懈努力,彰显了执法为民的情怀,捍卫了司法的公平正义。

委员们普遍谈到,一年来,市中级人民法院和市人民检察院紧紧围绕经济社会发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,牢牢把握司法为民、公正司法这一主线,在为地方经济发展保驾护航、打击犯罪、调解矛盾、化解纠纷等方面取得了新的成效。讨论中,委员们自然而然地盘点起去年法检“两院”工作的亮点,如开展“加强审判执行、集中清理积案”专项活动,制定法官行为规范“十严禁”,探索建立主任检察官办案责任制等,不仅提高了审判、检察的质效,并且为人民群众提供了更加优质、高效的司法服务。

讨论中,市政协委员们对法检“两院”2015年工作部署给予充分肯定的同时,建议法检“两院”继续做好司法公正、效率、为民等方面的工作,扎实推进、不断深化审判权运行机制改革,探索推进案件运行机制改革,以科学的制度设计保障司法公信;准确把握经济发展新常态下的趋势变化和特征,切实找准提供司法保障和服务的切入点和着力点,用更加优质、高效的司法服务,积极回应人民群众的新期待、新要求,为全面推进依法治市、加快建设“两先区”作出更大的贡献。

[ 责任编辑:陈良 ]
市政协 委员 分组讨论