在“两会”热词中感受大连新常态

2015-01-16 08:01 来源:大连日报
选择字号: T | T


人大代表认真审议政府工作报告。记者姚壮 摄

李小华

一年一度的“两会”因为承上启下的跨年性特点,所以也是最出热词的地方,社会关注的热点和发展的新动向都在会上逐一体现,而每一个热词的背后,代表了一个地区的发展态势和政府的未来施政方向。今年“两会”在经济发展新常态的背景下召开,透过会场曝光率最多的部分热词,记者同样感受到了大连发展的新常态。

第一个热词是“信心”。面临经济发展下行的压力,部分经济指标虽说并不耀眼,但在会场上,记者听到人大代表、政协委员在审议、讨论时,或私下聊天时,总是互相鼓劲儿,这也是记者感受到的会场上最大的正能量。

第二个热词是“规范”。在全面推进依法治国和反腐倡廉的时代大背景下,规范成为代表、委员之间常常发自内心相互善意提醒:不能为了快速发展而专走捷径,更不能为了一己之利而僭越法律红线。

第三个热词是“创新”。在互联网思维和模式的冲击下,企业如果仍然依靠传统模式发展已经难有出路;在政策红利逐渐减少的背景下,一个地区想依靠某项政策迅速崛起的可能性也小之又小,会上会下,代表、委员异口同声:创新是最好出路。

第四个热词是“改革”。经过很长一段时间的紧跟快跑,无论是一个企业还是一个地区,各项发展都面临诸多矛盾,而代表、委员提出最多的建议是——化解矛盾只能靠改革,也是唯一出路。

“两会”上的热词还有很多,透过这些热词,记者看到了大连坚定信心、规范发展、创新发力、改革求质的发展新常态。

[ 责任编辑:高佳欢 ]