【委员日记】为让百姓吃得放心 他紧盯食品安全

2015-01-16 16:09 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 毛雪梅 金东淑 冉嬛 葛春家)这届政协会议是陈文卿当选政协委员的第十个年头,十届政协会上共带了多少个提案他早已数不清了。为了让百姓吃得放心,他带领调研组的十多个专家,连续七年提交关于食品安全的提案,内容涉及食品安全的整个链条。让他欣慰的是,如今百姓想在大连的市场上“吃得放心”不再是难事。

陈文卿绝对称得上“老”委员了

    每年的政协会议分组讨论上,总会出现一个讨论的热点。而委员们讨论的这些热点问题,也从一个侧面反映出了在大连发展的不同阶段所面临新形势。陈文卿还记得去年分组讨论时,他们一直围绕诚信建设,信用社会进行讨论。很多法律界的委员建议大连建立一个信用体系,将政府、个人和企业都囊括其中。而在今年的分组讨论会上,依法治市、建设法治大连,则引起很多委员的共鸣。

    十年来,陈文卿和他的调研组带来的提案不计其数。但是他却清楚地记得,2008年政协会议上,他带来的关于加强大连农贸市场农副产品安全检测方面的提案当时引起了委员们的共鸣。每届政协会上,陈文卿都会带来好多提案,但从2008年至2014年,他带领调研组的十多个专家总会将其中一个提案的内容锁定食品安全。从农贸市场的安全检测,农产品种植质量的把控,再到市场的监管;从蔬菜到肉类,再到其他农副产品,他们的提案涵盖食品安全整个链条。

    陈文卿说,2008年时,大连只有大型的农贸市场可以检测农药残留。“当时的抽检率很低,范围很小。”经过他们这些年的努力,现在这种检测基本已经普及,不只有大型农贸市场可以检测这些指标。大连市场上销售的农副产品基本告别农药残留过度和有害添加剂。

    陈文卿,只是大连数百名政协委员的一个缩影。每年一月份,政协委员们都会带着民意而来,将一年中经过无数次调研总结成的提案带到“两会”现场。一张张纸上写满的文字,或许就将成为推动大连进步的助推器。

[ 责任编辑:武圣淋 ]
食品安全