骆华年:建议出台城区残疾人代步车管理办法

2015-01-16 18:45 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 丁一 韩晓菲 王煜)近年来随着我市“机动三轮车”非法运营现象增多,利用残疾人专用代步车非法运营的现象也呈增长态势。1月16日,“两会”现场,人大代表骆华年告诉记者,无牌无证残疾人专用代步车非法上路、非残疾人驾驶残疾人专用代步车非法上路运营等行为,不但扰乱交通秩序,还会严重危害其他人的人身、财产安全,使本就拥堵的城市交通雪上加霜,造成不少伤亡事故,残疾人代步车现在已成为我市新交通隐患。

    “监管有空白,想管也没法管,是造成残疾人代步车乱象的主要原因。”骆华年说,2011年,我市残疾人联合会于下发了《大连市残疾人机动轮椅车燃油补贴实施办法》,规定为残疾人机动轮椅车车主发放燃油补贴,每辆每年补贴200元,今年涨至260元。车主须为持有《中华人民共和国残疾人证》和购买机动轮椅车相关凭证的下肢残疾人。残疾人机动轮椅车须符合机动轮椅车国家标准(GB12995-2006)的相关规定。《办法》出台后,我市购买残疾人代步车的人群越来越多。由此,也给我们的管理和交通带来了严峻的挑战。

    “目前,各大城市为解决这一问题,相继出台了各地残疾人代步车管理办法,对规范残疾人代步车管理,减少由此引发的交通事故,确实起到了较好的作用。”对此,骆华年建议,我市可参照其他城市的做法,结合实际,加强残疾人代步车治理,并制定出台残疾人代步车管理办法。

[ 责任编辑:陈良 ]
城区 残疾人 代步车