于本宏:园丁巷小区管理“真空”问题急需解决

2015-01-16 18:45 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 丁一 韩晓菲 王煜)说起两会代表提建议,很多市民第一印象就是关乎城市发展“大而全”的建议,其实,很多代表都有一些关系到百姓“个体”问题的建议提出,1月16日,“两会”现场,人大代表于本宏带来建议,希望能解决我市园丁巷小区管理“真空”的问题。

    “园丁巷小区是一九九九年五月交付使用,至今已经有十五年,十几年来由于政府指派的物业公司不作为,一个好端端的住宅小区变成了弃管小区。”于本宏告诉记者,教师大厦物业公司貌似代管,可时常以找不着园丁巷小区房屋维修基金为由,长期与老百姓扯皮,给小区居民的生活带来了极大的不便。由于长期得不到及时有效的房屋养护及修缮,很多住户的房屋出现大面积渗水、漏水现象;阳台下沉、裂缝、外墙皮脱落严重;房子透寒、墙壁长毛等,给居民生活带来了严重的危害。

 
由于年久失修,小区顶层房屋墙皮脱落现象严重(图片由被采访对象提供)

顶层漏水、房屋透寒、环境杂乱、供热不达标……经过实地调研,于本宏整理出小区居民反映的众多问题,并形成书面建议带到两会现场。“小区出现管理真空,居民苦不堪言急盼能够解决所遇到的问题。”于本宏说,小区整体暖气供热情况不好,多年来一直达不到规定的标准,很多人在家里还需要穿棉衣和棉服,路灯不亮,不知找谁?楼道感应灯坏了没有人修;大树太高,没人修剪;下水道堵了,没人管,一堵好几天,最后只好自己掏腰包,修理下水道。

 
小区私搭乱建问题严重(图片由被采访对象提供)

对此,于本宏建议,政府可依据国家《物业管理条例》及相关配套法规、规章,结合我市物业管理实际情况,对不作为的物业进行整治处理。责令物业限期对小区内的房屋进行养护和修缮。对于这些老旧小区,能否加入 “暖房子工程”计划,让这项大连最有 “温度”的民心工程,走进更多的百姓家。加强小区内的安保措施,给小区百姓一个安定的居住环境。对于违规建设的,限定期限,一律拆除。

[ 责任编辑:陈良 ]
小区 管理