里景瑞与代表一起审议人大常委会和“两院”工作报告
依法行使职权 促进依法行政 公正司法

2015-01-16 18:54 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    (佟玉龙 记者董国勋)16日,市人大常委会主任里景瑞来到甘井子区代表团与代表一起审议市人大常委会和市中级人民法院、市人民检察院工作报告,听取大家对常委会工作的意见和建议。他强调,市人大常委会要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照市委十一届八次全会和市委人大工作会议部署,紧紧围绕全面深化改革、推进依法治市、经济稳中求进、保障改善民生,依法行使职权,不断推动人大工作与时俱进,为加快建设产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区作出更大贡献。

    里景瑞仔细听取代表们的发言,代表们围绕地方性法规立项与起草、监督议题选择和监督方式运用、讨论决定重大事项、代表议案和建议办理等工作,出主意,想对策,积极献言献策。里景瑞认真记录大家的意见和建议,并就在新常态下、新起点上如何坚持和完善人民代表大会制度,进一步加大人大监督工作力度、拓宽监督工作范围,推动人才队伍建设,加强环境保护,保障和改善民生等重点问题,与代表们进行广泛深入地交流。

    里景瑞指出,人大及其常委会监督法律实施情况和“一府两院”的工作,是人民代表大会制度的重要原则和制度设计,是全面推进依法治国的重要内容和必然要求。行政机关、审判机关、检察机关是法律实施的重要主体,必须担负法律实施的法定职责,在法治轨道上开展工作。人大代表是国家权力机关的组成人员,是人民代表大会的主体,是党和国家联系人民群众的桥梁和纽带,职责神圣,责任重大,要进一步增强法治观念,依法行使职权,充分发挥人民代表在依法治国中的作用。

    里景瑞强调,要严格依照法定程序进行选举,确保党组织推荐的人选经过法定程序成为地方国家机关的领导人员,为我市地方国家机关的有效运转提供组织保证。

[ 责任编辑:陈良 ]
里景瑞 代表 人大常委会