城市盲道要加强监管 高速收费员要强化文明用语

2015-01-16 19:03 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲 李佳鹤 王煜 丁一)“我还有不少建议想跟你们媒体唠唠……”,1月16日,市十五届人大第三次会议进入了尾声,人大代表李扬坐着轮椅在分组会议室外见到了记者主动过来打招呼。李扬代表说,作为全市34.5万残疾人的人大代表,他在“两会”上肩负的使命更艰巨,这一次他带来了大大小小的7条建议,内容涉及方方面面的残疾人权益。



李扬代表为全市34.5万残疾人鼓与呼

    加强城市盲道监管力度

    李扬代表说,盲道是为视力残疾人提供行路方便和安全的一种无障碍设施,目前我市部分盲道因年久失修,有的已经破损较重;或是因规划不合理被公交集团调度室等其他公共设施占用;另外,由于路面车辆数量持续增长,停车压力逐渐增加,迫使部分车辆停在人行路上,压占盲道,从而导致残疾人出行不方便,甚至不敢轻易出门。

    为此,他建议有关监管部门加强对盲道的监督管理,及时对破损严重的盲道进行维修,同时将于机动车非法占用盲道这一行为,纳入城市执法的范围,并出台相关处罚规定,对责任人进行实质性处罚。

    提升社区无障碍环境建设

    李扬代表关心的另一个问题即社区无障碍设施。他说,社区已成为政府公共服务的延伸,成为政府在社区为民服务的平台。由于其服务对象为社区居民,社区生活与残疾人、老年人、妇女、儿童等社会成员密切相关,因此,全面提升社区无障碍环境建设是建设和谐社区的需要,是提高无障碍社区服务水平的需要,也是为特殊群体提供针对性的、个性化服务的需要。

    目前,我市不少社区从硬件到软件两方面都与无障碍社区存在差距。主要表现在“门难进,事难办”。“门难进”是指缺少无障碍设施,门前的台阶就把坐轮椅、柱拐杖的残疾人、老年人等阻挡在门外,无法入内办事;“事难办”是指缺少对听力残疾人提供的手语服务、电子显示屏等可视服务,交流起来困难,无法办事;缺少为视力残疾人提供的特殊服务等,给残疾人、老年人等居民办事造成不便。因此,我市无障碍社区服务水平亟待提上日程。

    因此,李扬代表建议对我市社区一级的服务设施进行全面的无障碍普查,对我市的社区公共服务场所全面推行无障碍环境建设,对一些建筑物因为前期考虑不周,没有无障碍坡道,无障碍门、无障碍洗手间、电子显示屏等的社区,限时进行改造;加强社区工作者无障碍知识培训和手语技能培训,逐步完善社区无障碍服务功能。

    高速公路收费站工作人员要强化文明用语

    说完了这些,李扬代表有点欲言又止,“还有一条建议可能与残疾人无关,我想提给沈大高速大连管段收费站的工作人员”,李扬代表接着说:“因为工作需要,我经常出入沈大高速大连管段收费站,收费员的服务不错,但在使用文明用语方面有待强化。前些年,我到安徽合肥出差,出入高速公路收费站时,收费员面带微笑、亲切的一声‘您好’和‘再见’等问候语,使人感到很温暖、很舒服。”为此,李扬代表建议:沈大公路大连管段收费站,在继续做好优质服务的同时,应当强化文明用语的使用,而且收费员要面带微笑、语气亲切,以更好地彰显大连人民的文明风貌,不枉大连——全国文明城市的称号。

[ 责任编辑:陈良 ]
高速 收费