农转城退休人员这些得管

2015-01-16 19:03 来源:大连天健网
选择字号: T | T

   

天健网消息(记者 王煜 韩晓菲 李佳鹤 丁一)随着全域城市化的推进,很多村民住上楼房,身份也从农民转变成市民。其中有一部分特殊人群——农转城退休人员,他们身份转变了,关系却没“掰扯”明白。摆在他们面前有几大难题,退休养老金、医疗保险待遇、职工采暖费补贴……在这次“两会”上,人大代表纷纷表示,农转城退休人员的这些事该管管了!

退休养老金

王金平:纳入政府基本养老保险范围

在甘井子区涉农街道农转城参保过程中,根据参保政策,于2007年1月25日前已经退休的人员不能参加农转城双保。以甘井子区革镇堡街道后革村为例,本村2007年1月25日之前的未参保退休人员共有600余人,平均每人每月900元,2012年发放退休金630余万元。2014年本村原有退休人员由600余人减少为420余人,但因退休金逐年提高,现承担的退休金仍为每年600余万元。

王金平接受媒体采访

据王金平介绍,目前,村收入主要来源于土地转让,每年几百万元的退休金对于土地资源匮乏的村来说,未来两三年老年人的退休金发放将成为沉重的负担,并面临难以为继的困境。

为此,王金平建议,市政府协调出台相关政策将未参加农转城双保的农村已退休人员通过一定的参保方式,纳入到政府基本养老保险的范围内,或给予一定的养老补贴,以减轻村级的财力负担,给退休老人切实的终身保障。

医疗保险待遇

王金平:提高医疗报销比例

“医疗保险待遇差距大,退休老人看病难。”王金平告诉记者,未参加农转城的退休老人,只能参加城镇居民医疗保险,最高报销比例为65%,且只能报销住院费用,与参保退休人员之间的报销比例差距太大,形成了村退休老人看病难,费用高的问题。

 王金平认为,应该缩小已退休人员与参保人员之间的医疗保险待遇差距,适当提高医疗报销比例,解决未参保人员日常门诊看病难的问题。

采暖费补贴

许斌:明确农转城退休职工采暖费补贴资金征缴办法

    根据市政府要求,200610月起大连市企业离退休人员采暖费补贴专项资金筹集管理办法正式实施。办法明确规定了“原在我市市内四区城镇企业工作,具有市内四区城镇户口人员退休后,在我市城镇企业工作的连续工龄满20年的,按照60平方米住房面积标准享受采暖费补贴”。许斌告诉记者,但有部分自八十年代起原一直在市乡镇企业工作,后办理了农转城户口,由企业正式缴纳基本养老保险费(五险),并企业已缴纳采暖费补贴资金,这部分企业职工在办理退休时却被告知不能享受采暖费补贴待遇。

 
许斌谈采暖费补贴

    许斌表示,如是因为连续工龄问题,他们从十几、二十几岁就参加我市各项城市建设,但因政策原因无法被纳入基本养老保险缴纳;如是因为农转城问题,在企业办理缴纳采暖费补贴资金时却没有被告知不能享受此待遇,造成缴费容(含补缴),退缴繁琐(已办理退休手续的还需要重新办理入职才能退费)。

    许斌建议,进一步明确农转城退休职工采暖费补贴资金征缴办法,并且有关部门明确采暖费补贴人员发放范围,避免企业缴纳易退缴难。

[ 责任编辑:陈良 ]
农转城 退休