【大连好人】杨金苓的35年义诊路:路程可绕地球赤道一周

    天健网消息(记者 葛春家)在乡村医生这个平凡的岗位上,杨金苓一干就是三十五年,他把人生最美好的年华献给了农村基层,献给了他毕生热爱的医生事业。

    在普湾新区三十里堡街道三道湾社区卫生所,当地群众都知道有这样一位好医生杨金苓,他义务诊疗走过的路程相当于绕地球赤道一周,受到当地群众的爱戴。

杨金苓把人生最美好的年华献给了他毕生热爱的医生事业

    “赤脚医生”走上从医路

    1959年2月13日,杨金苓出生于一个普通的农民家庭。1978年,19岁的他因为勤恳能干被当时的三道湾大队任用为“赤脚医生”。那时候的医疗条件十分艰苦,房屋简陋,几乎没有什么医疗设备。看到乡亲们被不知名的疾病折磨的死去活来,大病小病都得跑二十多里土路去乡镇卫生院时,他暗下决心要苦练医术,服务好父老乡亲,扎根在养育自己的这片热土。

    为此,他以几近疯狂的态度去学习医学知识,除了吃饭睡觉,给乡亲们看病,剩下的时间全部用来看书、学习,终于在1980年顺利的通过考试,取得了“赤脚医生”的从业资格。虽然得到了资格,但他并没有停止学习。仅有小学文化的他凭借着不懈努力,终于在1997取得了“乡村医师”的职称,并取得了中专的学历。同时,他走遍了周边的卫生所、医院,通过不断的积累总结,做了详细的诊疗笔记,许多看似疑难杂症的病情都在他这里手到病除。

    义路程相当于绕地球赤道一周

    乡村医生在农村行医没有时间规律,不管刮风下雨,白天黑夜,面对病人的需要他必须做到随叫随到,从无怨言。

    一天深夜,熟睡中的杨金苓被一阵急促的敲门声惊醒,“杨医生、杨医生,快,俺爹肚子疼得厉害,请你快去给看看吧”。杨金苓闻言,二话没说,迅速地穿好衣服,挎上药箱就出了家门,跟随来人到了病人家。患病的老人名叫隋永利,当时已经70多岁了,老人一直患有前列腺疾病,最近因为着急上火,病情加剧。这天半夜,老人被尿憋醒,可怎么也尿不出来,老人被憋得脸色苍白。看到这种情况,杨金苓又迅速地跑回家,拿来了导尿管、尿袋,为老人导尿。通过治疗,老人的神色渐渐恢复正常,经过这样一番折腾,已是天色见亮,一宿没睡的杨金苓看到老人的痛苦得到缓解,也欣慰的笑了。那之后,他每天都要去老人家两三次,这样一坚持就是三四年。

    在杨金苓的脑海里有一本村民健康的活台帐,哪户人家有卧病在床的老人,哪户人家有行动不便的患者,都装在他的脑子里,他总是在患者最需要的时候出现在他们的面前。他每年义务出诊400余次,行程1000余公里。35年来,他义务诊疗走过的路程相当于绕地球赤道一周。

    乡村医生杨金苓面对病人的需要,他必须做到随叫随到,从无怨言

    “有杨医生在我们放心”

    现在农民的生活好了,各种各样的活动也多了起来。每年社区都要组织党员出去考察学习,党员队伍中老年人居多,重阳节还要组织老年人外出活动,而每次杨金苓总是会陪在一旁,他总是带着他那个标着鲜红十字的药箱,里面各种常用药,急用药一应俱全。社区领导和参加活动的人员总是说:“有杨医生在我们放心”。

    在他担任乡村医生期间,社区里新生儿疫苗接种率达到百分之百,每次他都会用电话及时通知家长带着子女来到卫生室进行疫苗接种。业务水平上的精益求精,服务态度上的无微不至赢得了乡亲们的高度赞誉,他本人也于2001年光荣地加入了中国共产党,并先后两次被评为“区先进医疗工作者”、三次被评为“镇先进医疗工作者”、四次被评为“镇优秀共产党员”。

编辑:武圣淋