沙区楼院“微党建”载体——街道党群服务中心揭牌

2015-07-01 14:12 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲)7月1日,在中国共产党成立94周年当天,沙河口区打造的楼院“微党建”载体——首个“红色港湾”党群服务中心在南沙街道正式揭牌。这是沙河口区针对楼院党组织规模大、党员学习分散、群众服务需求多样等问题,整合楼院党建资源,以南沙街道党工委为试点单位,探索实践的“微党建”社区党组织建设新模式。

沙区首个“红色港湾”党群服务中心在南沙街道揭牌

    据了解,沙区社区党建原来最大的难题在于阵地不足,该区4.1万名党员中,社区党员就将近2.5万,为拓展党员活动阵地,沙河口区按照“就近、方便”的原则,在辖区企事业单位、社会团体、学校中布置阵地“节点”,在服务网点和党员中心户中细密“网点”。同时,为连通“节点”和“网点”,提升各“微阵地”的服务能级,沙河口区建强阵地“枢纽”,不断完善街道党群服务中心和社区党员活动站的功能。目前,南沙街道已在各社区建立了120户党员中心户、50个流动红旗服务站,形成了一张覆盖全辖区的“阵地网络”。

    此外,针对原有的支部党课用时长、党员集中难、专家讲课内容深的问题,在党课的时间、形式、内容等方面进一步探索创新。开辟“党课超市”,采取菜单选学的形式,定期下发宣讲专题“菜单”,由党员根据自己的需要自主选择。对于一些年老体弱、行动不便的老党员,制作了“党课传递袋”,内装党报党刊,由社区工作者定期送到党员家中。

社区老党员们在服务中心阅览室安静读书

    该区针对居民身边的小事、急事、难事,不断深化“认领微心愿”活动,拓展服务体系,扩大服务力量,促进认领对接。为满足“微心愿”中无人认领服务需求,建立“微实事”联席会制度,每周由楼院党支部将收集到的居民问题汇总上报,街道每月召开一次联席会议,研究解决居民关心的身边问题。为及时畅通“神经末梢”,街道把社区干部、楼长和骨干党员组织起来,记好“民情日记”,建起“服务网格”,形成了覆盖辖区的舆情工作网络,实现了“发现问题在基层、解决问题在基层”的微循环。

[ 责任编辑:李丽莉 ]
党群服务中心 楼院 党建

大连新闻24小时热点击排行