长春路社区积极打造文化微驿站

2015-07-21 20:34 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 丁一)西岗区人民广场街道长春路社区地处繁华的商业街,“富裕型”、“移民型”是这里居民的典型特点。为满足辖区居民日益增长的精神文化需求,长春路社区适时打造文化微驿站,以“我爱健康每一天”太极拳驿站、“桑榆老人”绘画驿站、“拍拍乐”摄影驿站等内容,打造居民喜闻乐见的文化体育活动。

 
居民们跟随老师学习太极拳

“我爱健康每一天”太极拳驿站是长春路社区最早成立的文化微驿站,每天早上7点—8点,热爱健康的居民们在悦荟广场上跟志愿者学习太极拳、太极剑,很多学员都是慕名而来,参加学习的人群从以往70岁以上老人到现在不同年龄段的人群。太极拳驿站坚持了6年之久,受益人群达2000余人次。

“桑榆老人”绘画驿站的建立是考虑到辖区老年人多,尤其是望窗老人居多。社区结合老年人的文化需求,邀请绘画达人梁传安老师义务为辖区老人教授绘画技巧,让望窗老人走出家门,融入社区中……老人们还经常一起切磋画技,点评彼此作品,欣赏自我画作。常年坚持在驿站学习的王大爷原本性格暴躁,但在学习牡丹绘画的“静”态沟通中陶冶了情操,修养了自身,性格也变好了,不仅自己学会平和的生活,而且志愿加入了社区兼职调解员的队伍,帮助调解邻里间矛盾。

 
绘画课上,居民们聚精会神听老师讲解技巧

“拍拍乐”摄影驿站成立与今年4月份。社区工作者在入户走访的时候了解到,辖区内的居民几乎人人家中都有高档摄影器材,但大家的水平也仅限于把所要拍摄的东西照在相片中,而对光线、角度等却一概不知。除了有需要的时候照相,其余的时间摄影器材就当成了家中的摆设。随后,社区征求了辖区有摄像器材的居民意愿,开办摄影驿站,摄影驿站的建立,得到了辖区摄影爱好者大力拥护,每堂课都座无虚席。现在,社区学员们除了跟老师在驿站内学习专业摄影理论外,还到楼院内、风景圣地实地采风。每个星期五大家聚在一起,亲如兄弟姐妹,还经常组织一起出去采风、聊家常,和谐风景这里最好。

“现在,长春路社区文化氛围浓厚,居民归属感强烈。闲暇时,大家常常围坐在一起津津乐道自己的幸福生活,为社区的文化微驿站频频点赞。

[ 责任编辑:金波 ]
西岗区 文化体育

大连新闻24小时热点击排行