解企业融资难题 我市启动创业扶持基金贷款业务

2015-07-22 17:14 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 丁一)随着“大众创业、万众创新”热潮在大连掀起,越来越多的人加入“创业大军”,创业初期,创业资金问题就成了创业者们最头痛的难题,7月22日,大连市人力资源和社会保障局与建设银行大连市分行创业扶持基金贷款业务协议正式签署,协议的签订,也标志着大连市创业扶持基金贷款业务的启动,解决了创业中重要的一环——融资。

 
仪式现场,双方签订业务协议

日前实施的《大连市加强创业孵化平台建设进一步促进创业型人才在连创业办法》明确提出,发挥财政资金杠杆作用,通过市场机制建立创业扶持基金,搭建起政府、企业、银行三方合作的融资平台,支持我市在孵企业发展。此次签约使此项政策进入实质操作阶段,创业扶持基金贷款由建设银行大连市分行按公共风险补偿资金总额放大10倍建立,公共风险补偿资金首期由市政府注入3000万元,根据创业扶持基金业务发展需要适时调整额度。

据了解,创业扶持基金贷款对象为创业型人才在我市市级创业孵化平台创办的小微创业企业,并满足金融机构办理信贷业务的基本要求。同时,申请贷款的创业企业须按不低于贷款额度40%的比例提供符合金融机构要求的担保,法定代表人、实际控制人或主要股东须同时承担连带保证责任。创业扶持基金贷款仅限创业企业用于生产经营周转。在孵企业按其实际获得贷款额2%的比例缴纳企业风险补偿资金。创业扶持基金贷款期限最长不超过1年,利率一般为基准利率上浮不超过20%;对符合条件的,市政府按贷款基准利率的50%给予贴息支持。

此次签订的创业扶持基金业务协议主要确认市级创业孵化平台在孵企业申请创业担保贷款的条件保障、借贷程序及贷后管理等运行方式和责权分担。大连市人社局党委书记、局长于建军、建设银行大连市分行党委书记、行长郭元析出席签约仪式。

创业扶持基金贷款相关问题咨询可以与市就业管理中心联系,咨询电话: 84369053、84369065。

[ 责任编辑:王辰 ]
创业

大连新闻24小时热点击排行