我市防空警报体系建设走在全国前列

2015-09-18 07:41 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (金勇杰 记者李楠)记者昨日从市人防办获悉,全市警报设施维保率达到100%,统一鸣响率达到100%。我市人防警报设施智能化管理走在全国前列。

    “十二五”期间,全市防空警报设施建设与全域城市化建设同步跟进,增设和更新防空警报设施200余台套。我市建立起以固定与机动警报设施为基础,有线与无线控制方式为互通,社会化发布机制为补充的网格化立体式全覆盖防空警报体系。有线电视、公交移动电视、户外大屏幕、手机短信、微信等公众信息传播新媒体,成为防空警报信号、信息放送的有益延伸。警报设施“契约化”管理进一步明晰。通过警报基础信息数据库与地理信息标图的专用软件联接,可对音响覆盖范围、警报布局、音响盲区、警报点距离等基础数据进行精准监测,并可提供查询、规划等辅助功能。我市还积极将防空警报设施用于政府应急管理和防灾减灾等工作,新建成的红沿河地区公众核应急通信警报系统,可满足核电站烟羽区范围内人员应急疏散、警报发放、语音播报和通信保障等要求。

[ 责任编辑:侯忆 ]
防空警报

大连新闻24小时热点击排行