【访谈故事】85后小伙和七旬老艺人的皮影梦

2015-12-30 20:34 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 毛雪梅/摄像 曹先童)这是一个关于坚守和梦想的故事。一个是不到30岁的小伙子,一个是年近耄耋的老人,故事的主角正是这两个看似没有交集的两个人。为了拯救辽南皮影这门落寞多年的艺术,他们,走到了一起。故事,就这样开始了…… 

    辽南皮影,起源于明朝万历年间,距今已有四百多年历史。2006年,辽南皮影成为大连唯一跻身首批国家级非物质文化遗产名录的项目。2011年,中国皮影入选世界非物质文化遗产名录。皮影戏,曾伴随着几代人的成长,丰富着他们的精神文化生活。随着时代的发展,电视、电影的普及,传统的皮影表演艺术生存空间逐渐狭小,从业人员逐年减少,辽南地区皮影艺术团相继解散,大量剧目失传。

    一年来,这个由平均年龄66岁的皮影艺人组成的辽南皮影艺术团已经演出近200场。

    直到2014年,大连辽南皮影艺术团地成立,让古老的皮影艺术找到了新的发展出路。而艺术团的创建者,就是王绍森。2014年,85后小伙王绍森因偶然看到一次皮影演出,就决心要拯救这门已日落西山的艺术,他为此关掉了经营多年的丝绸公司,掏光了30多万的积蓄,领着老艺人们重新编写剧本,自己拉赞助、跑市场、请观众……用互联网众筹的方式和老艺人们一起走上全国巡演的道路。(点击了解王绍森和辽南皮影的故事:《85后小伙为辽南皮影找到新出路》)

    在王绍森看来,孩子是皮影未来的希望,所以他经常去幼儿园、小学给孩子们普及皮影知识。

    说起辽南皮影,还有一个人不得不提,他就是辽宁皮影传承人,大连辽南皮影艺术团的皮影艺人,今年77岁的鄂文武。从20多岁开始学皮影,这一晃,已经50多年。鄂文武见证了辽南皮影从鼎盛走向衰落。如今,他仍然活跃在皮影表演的一线,为皮影传承做着他的努力,只为了他心中的那个皮影梦。(点击听鄂文武聊辽南皮影的昨天、今天和明天)

    今年11月5日,这个以鄂文武为代表的,由平均年龄66岁的6名皮影老艺人和王绍森组成的大连辽南皮影艺术团,站在了《中国梦想秀》的舞台上。并以高票得到观众的认可,为他们赢得了演出机会和演出赞助。大连辽南皮影艺术团成立一年来,凭借着众筹的资金和志愿者的帮助,他们在全国演出已经达到173场,观众达三万余人,做到了中国皮影行业第一。大连辽南皮影艺术团刚刚接到美国的邀请,明年,他们将走出国门,让外国人看到咱们大连皮影艺人的演出。如今,老皮影艺人们谈的最多的再也不是如何“生存”,而是如何让辽南皮影走得更远、更好!

[ 责任编辑:陈良 ]
皮影

大连新闻24小时热点击排行