【回眸2015】行政审批制度改革让权力责任晒在阳光下

2016-01-07 07:04 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 毛雪梅)2015年8月17日,大连市公共行政服务中心正式投入使用,成为大连进一步深化行政审批制度改革的重要载体。按照“清单之外无权力,大厅之外无审批”的要求,全市34个政府部门的699项行政审批和便民服务项目进驻大厅,实现一个窗口受理、一个印章审批、一个流程办结和清单之外无权力、大厅之外无审批。大连行政审批制度改革的大幕正式拉开。

大连市政府新闻办专门召开政府权责清单制度建设新闻发布会

    推行权责清单制度是党中央、国务院部署的重要改革任务,是推进政府治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,对于深化行政体制改革,建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府具有重要意义。

    大连市委、市政府率先在全省启动此项工作,按照市政府清理行政职权推行权力清单制度实施方案的要求,大连市政府审改办组成8个审核组,与各部门深入对接、逐项论证,集中进行合法性、合理性、必要性审核,先后多次召开座谈会与专家论证会,征求行政相对人、“两代表一委员”、社会组织和基层政府意见建议,并组织专家学者进行评估论证,对现有行政职权认真梳理、审核、确认,对54个部门申报的5684项行政职权,经过两轮审核梳理,取消、下放475项,没有法律依据或属于内部管理事项未列入权力清单的726项,因统计口径变化归并1452项,编制完成涉及41个部门3031项行政职权的《市政府部门权责清单》(以下简称《权责清单》)于去年向社会公布。

全市34个政府部门的699项行政审批和便民服务项目进驻服务中心

    《权责清单》是到目前为止,对市政府部门行政职权和责任最全面、最彻底的一次梳理,历史上首次摸清了家底。并充分向市场放权、向社会放权、向下级政府放权,全面取消“非行政许可审批”,重点清理现有投资审批、生产经营活动审批、资质资格许可和认定、评比达标表彰、评估等事项。

    去年年底,继公布市政府部门权责清单后,大连又率先在全省公布了市政府部门行政审批中介服务事项清单。这次对市政府部门行政审批中介服务事项的“大起底”颇受关注。

    在行政审批中介清单梳理过程中,市政府审改办会同有关部门,严格依法进行清理、规范,与相关部门深入对接,对市政府31个部门申报的331项中介服务事项,经反复审核论证,最终保留行政审批中介服务事项160项,精简比例51.7%。申请人负担大大减轻。比如:市服务业委实施的“市级储备粮承储资格认定”原要求申请人提供“财务报告”,经研究认为其依据不充分,清单公布后不得再将此事项列入审批受理条件。

    这次清理规范,明确提出要切断中介服务与审批部门的利益关联:要求脱钩,审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩;严禁指定服务,要让企业能够自主选择中介服务机构;在中介服务机构任职的政府人员必须要退出。政府机关离退休人员在中介服务机构兼职任职的,必须符合国家规定且不得领取报酬。

    此外,按照“谁委托谁付费”的要求,依法规范了中介服务的委托方式,该审批部门支付的服务费明确由审批部门支付,大幅减轻申请人经济负担。比如:市环保局实施的“建设项目环境影响评价文件及环保设施验收审批”原来要求申请人提供“环境保护验收监测报告”和“调查报告”,仅去年一年,申请人就支付了1000万左右的中介服务费,这次改革后,调整由审批部门委托中介机构提供服务,相关费用也将由审批部门来承担。

    下一步,大连将抓紧建立权责清单动态调整的常态机制。拟出台《大连市权责清单管理办法》,根据法律法规调整情况和国家、省取消下放行政职权情况以及大连实际,组织对《权责清单》进行动态调整,以更大气魄简政放权,确保清单的科学性、合理性、时效性。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行